旅遊新聞報導

保生文化祭 聽廟宇說故事

台灣新生報
由大龍峒保安宮舉辦的二○一五「保生文化祭」將在後(二十三)日登場,台北市政府觀光傳播局昨(二十)日宣布推出「聽廟宇說故事」遊程,推薦民眾前往大龍峒保安宮、大稻埕慈聖宮、慈聖宮廟前小吃以及仁安醫院等地探訪遊玩,重新認識這些廟宇,聆聽體驗這些廟宇文化動人的故事。

台北市政府觀光傳播局表示,保安宮獲得聯合國教科文組織亞太總部「亞太文化資產獎」,與艋舺龍山寺、清水巖祖師廟有台北三大寺廟之稱。

每年農曆三月十五日,是大龍峒保安宮保生大帝祝聖祭典,廟方均安排家姓戲(四月二十五日十七時開鑼式)、藝陣匯演、施放火獅、三獻古禮等豐富精采的活動,可說是兼具宗教、文化、觀光、民俗特色的祭典。

也因此,觀光傳播局特別推薦民眾體驗既具謝神祝聖之意,又有嘉年華式歡樂的祭典,更可以欣賞國家級彩繪大師潘麗水創作的壁畫。

且在參觀保安宮或參與保生文化祭活動後,可以順遊走到與保安宮僅一步之隔的台北市孔廟,到孔廟必看的點很多,例如感佩當時讀書人愛書精神的「藏經筒」,以及代表孔子「有教無類」精神的「梟鳥」等等。

觀光傳播局指出,遊客想要體會傳統及濃濃草根味的廟埕小吃,就要到大稻埕慈聖宮,這裡小吃真的很經典,包括燙魷魚、雞蛋蚵仔煎、吻仔魚蛋炒飯、四神湯、滷肉飯等,每一樣都讓人食指大動。