旅遊新聞報導

保證不貴! 國家公園年底收100元門票

UDN

國家公園將收門票。

內政部長李鴻源表示,內政部正研議收費方式,初步規畫不分本、外國人約每人一百元、「保證不貴」,最快年底報行政院會通過後實施;收入將全數用於國家公園維護復育,以及營造與當地居民的實質夥伴關係。

「不要急著反彈!」李鴻源說,若以一人百元計,不過三美元左右,遠低於他國國家公園收費及大陸許多風景區收費,大多數民眾應該負擔得起。

正因為收費不會太高,他也坦言不太可能達到「以價制量」目標。

李鴻源指出,由於每個國家公園的條件、地理環境不同,收費細節仍待研議,原則就是應會畫出須收費的「核心區」、找到合理的收費點,「不可能在墾丁大街上攔路收費、不會那麼白目!」另對老人、弱勢族群及當地住民,會有不同標準,「不收費都可以」。

李鴻源日前表示,近幾年政府財政吃緊,但以太魯閣國家公園為例,大量遊客湧入,讓垃圾爆量,「光是處理垃圾就一個頭兩個大」,占掉不少國家公園經費;內政部正規畫收費事宜。

因各國家公園態樣差別甚大,官員指出,像是太魯閣,即可能於入口收費,例如一輛四十人座遊覽車,一次收四千元;至於玉山等高山型國家公園,則可能於辦理入園、入山證時依人頭收費;陽明山、墾丁等因與住民混雜,若要收費也會畫出特定區。

至於收費的用途,李鴻源說,可能規畫成立基金、專款專用,「是單一大水池,而不是國家公園各自成立基金」;不過,詳細的收費規畫,仍待研議及聽取各界意見後才會定案。

記者楊湘鈞/台北報導