旅遊新聞報導

信義線年底通 新淡線無影響

台灣新生報
台北捷運路網將有新的營運模式,台北市郝龍斌昨(十八)日宣布年底將加入營運的捷運信義線,通車後信義線將行駛往返象山站與北投站,並在中正紀念堂站做分流。

未來台北車站到台北一○一只需要十一分鐘即可到達。

這次信義線通車後捷運該如何分流與營運路網要如何更改,郝龍斌表示,在信義線通車後的營運模式,主要以降低民眾不便、增加運輸效能與營運可行性評估做考量。

最後決定信義線行駛路線將往返象山站與北投站,並在中正紀念堂站做分流,可於中正念堂轉乘新店線、小南門線及淡水線。

郝龍斌進一步表示,信義線通車後能夠有效紓解台北車站、忠孝新生站與忠孝復興站等交會站轉乘旅次,通車後台北車站前往台北一○一行駛時間只需要十一分鐘。

信義線通車後,也將使現行的捷運路線出現小幅動的更改,捷運公司表示,因信義線路線決定往返象山與北投之間,原先台電大樓站開往北投的區間車將改行駛小南門線;原先行駛西門、小南門與中正紀念堂的小南門線,將從中正紀念堂延長行駛至台電大樓站;尖峰時段行駛的班距也將從原先十分鐘一班縮短為六分鐘。

原先新店往返淡水的路線將不會受到影響,另外,板南土城線、中和新蘆線、文湖線等各線路,除了增加轉乘站之外其他都維持不變。

捷運局長蔡輝昇表示,為了讓民眾能夠即早了解信義線通車後的營運模式,將會與捷運公司和觀光傳播局等單位研擬宣傳及引導計畫,預計在通車前一個月會開始做宣傳。

信義線是台北捷運路網中第二條東西向的路線,年底將通車的路段包含將從東門站往東的,大安森林公園站、大安站、安和路站、世貿中心站與象山站。

捷運公司總經理譚國光表示,信義線通車後,列車班距將與維持與原先台電大樓往返北投一樣,六分鐘一班車,與淡水線重疊的路段也將維持三分鐘一班車,班距不會受到影響。

未來從北投搭信義線到象山站,只需要三十六分鐘就能到達。

信義線除了地面下的路線將在年底通車外,信義路的新路型改善工程也將在六月底前完成;屆時信義路除了維持公車專用道外,並將人行道拓寬為五至七公尺,且整條路將廣泛種植栽株光臘樹、楓香、茄冬等樹木,打造台北新的林蔭大道。