旅遊新聞報導

信義線除支線外 最多轉一次就能到站

台灣新生報
台北市長郝龍斌昨(十八)日宣布信義線通車後,捷運路網將採跨線營運。

未來除了捷運支線小碧潭與新北投外,民眾不論從哪一站搭車,最多經過一次轉乘就能抵達所有捷運站;且部分車站因路程縮短,還可省下五元車資。

捷運局長蔡輝昇表示,為了滿足旅客多元運輸服務需求,並透過「轉乘」的概念到達各目的地,未來信義線與松山線通車後,捷運路網將由數個L型路線做結合,總共會有十二處轉乘站。

捷運公司總經理譚國光表示,這次信義線通車後,就能讓除了小碧潭與新北投支線的民眾,只需經過一次轉乘就可能夠到達想去的車站。

信義線通車後,以往士林與北投地區的民眾想搭文湖線,需經過台北車站與忠孝復興兩次轉乘;未來只要搭信義線至大安站透過一次轉乘就能搭上文湖線。

譚國光表示,除了只要一次轉乘就能到各車站之外,中永和與新店地區的民眾,因信義區通車後,往返文湖線大安站以南的部分車站會因搭成里程縮短,而省下五元車資。

捷運信義線通車除了轉乘更方便外,也能有效紓緩現行板南線與台北車站、忠孝新生站與忠孝復興站三個主要交會站的轉乘旅次。

蔡輝昇表示,信義線通車後忠孝新生站至忠孝復興站尖峰時段每小時旅客人次,將從目前的三萬八千八百人減少百分之十一(四千四百人);台北車站、忠孝新生站與忠孝復興站三個主要交會站每日轉乘旅次,也將分別下降百分之十九(三萬四千人)、百分之十五(兩萬六千人)與百分之十六(兩萬三千人)。