旅遊新聞報導

個資外洩漏洞 立委促交部嚴把關

台灣新生報
交通部昨(二十八)日在專案報告中,針對個資安全問題也表示,ETC計程收費資訊中心之資料,除了遠通公司內部控管,也受到高公局以及第三方之定期稽核,高公局也已經要求遠通電收公司建置個資保護監控平台,要求由內部控管,加上外部稽核之雙重管理下,確保全民的個資安全。

針對個資外洩問題,國民黨籍立法委員楊麗環表示,萬一遠通公司內部出問題,她希望交通部除了個資法以外,政府機關能祭出更重的處罰。

高速公路局代理局長陳彥伯回應,高公局對於遠通公司有設立相關的監控機制,並且會嚴加稽核,會後也將向委員提出具體報告。

民進黨籍立法委員葉宜津也表示,馬上有記者跟她表示在申裝後,收到銀行的商業簡訊。

遠通電收公司總經理張永昌表示,但如有洩漏個資之相關情事發生,願意針對疑似個資外洩的案例深入調查,若發現不法就會提起告訴,包括遠通公司自己以及洩漏者都要負刑責。

針對台聯立法委員周倪安所提出,國安與個資的安全疑慮問題,交通部長葉匡時也表示,遠通電收公司在接受政府委辦電子收費系統之時,就具有準公務機關的性質,所以,遠通公司若有洩漏個資之情事就是觸犯刑法,相關人員都要抓去坐牢。

葉匡時表示,交通部非常重視個資的防護,不允許任何違法的可能,會用各種方式去阻止並防制個資外洩。