旅遊新聞報導

倒懸式候車亭 利遮風避雨

台灣新生報
克服部分人行道狹小無法設置公車候車亭的問題,台北市政府公共運輸處昨(十二)日於內湖大湖公園站推出全台北市首座倒L形狀的「倒懸式」新式公車候車亭,讓傳統只有站牌的公車站位,也能提供候車民眾遮風避雨的場所。

北市府交通局長王聲威表示,預計明年底前將設置完成一百五十四座。

目前台北市公車候車亭只有兩種,包含只有公車路線資訊的簡易型候車亭,及擁有智慧型公車動態顯示器及傳統公車路線資訊的長廊式候車亭,其於因人行道快於狹窄,無法設置候車亭的公車站位,都是採取設置公車站牌的方式。

這次公運處配合二○一六世界設計之都在台北,推出將最小空間做最大利用的「倒懸式」新式候車亭,只需兩根支柱即可設置;因此,在寬度二點五公尺以內的人行道也能夠設置公車候車亭。

王聲威表示,經過公運處評估後,台北市大約有一百五十四座公車站屬於人行道寬度二點五公尺內,或是設置簡易型候車亭會影響行人通行,明年底前都將設置「倒懸式」候車亭。

「倒懸式」新式候車亭除了能在小空間設置外,還增設服務燈鈕及LED光帶增加夜間辨識度,讓司機遠遠就能看見候車亭是否有人在等車;另外,智慧型公車動態顯示器也搭配趣味動畫公車的創新設計,展現不一樣的候車景觀風貌。

公運處表示,每座倒懸式候車亭造價約二十二萬元。