旅遊新聞報導

倒風內海故事館導覽解說競賽 台首大黃紀洋奪冠

NOWnews
記者李文生/台南報導

由台灣首府大學觀光系及總爺藝文中心共同舉辦的倒風內海故事館導覽解說技能競賽,17日,在倒風內海故事館舉行。

經過一番拼戰,由觀光系黃紀洋同學獲得第一名,獎金3000元。

台首大觀光系主任黃仲麟表示,與該校毗連的麻豆史蹟公園,過去是麻豆古港的遺址所在,不但擁有麻豆過去商船交易繁華的歷史,也是平埔族與漢族融合的區域。

為訓練學生具備導覽解能力,乃與總爺藝文中心共同舉 辦倒風內海故事館導覽解說技能競賽。

報名的同學除平常就在倒風內海擔任導覽志工的同學外,也有從沒有導覽解說經驗的非觀光系同學參加。

參賽學生們運用課堂所學,加上對學校周邊的麻豆古港歷史的認識,展現導覽解說技巧,肢體的動作搭配深入的解說,導覽的功力絲毫不輸專業解說人員。

比賽由觀光系主任黃仲麟、沈潔姮及胡金印等老師擔任評審,從同學們的導覽台風、表達方式及導覽內容等評分。

評選結果,由黃紀洋同學拿下冠軍,江玉茹榮獲亞軍,蔡佳融獲季軍,分別獲得3000元、2000元及1000元獎金和獎狀。

觀光系胡金印教授表示,倒風內海故事館是最好的教學與訓練場地,舉辦這場導覽解說比賽,是希望學生們能勇敢站在群眾前面,把平日所學都運用出來,參賽的學生也有原本就有導覽解說經驗的同學,也有完全沒有經驗的同學,但透過比賽可看出學生們對比賽的用心程度。