旅遊新聞報導

倘佯在遊輪上的味覺饗宴 海洋上的美食天堂

欣傳媒
一次旅行
餐廳高檔料理平價化 免費美食吃到飽
遊輪的屬性是將飯店與度假村結合的概念,因此不只娛樂活動豐富,在美食的供應上也相當多元,且餐飲規格絕對會在水準之上,可以滿足不同族群吃的需求。

多數遊輪都提供24小時美食,不僅可以吃到精緻美味,你還可以天天吃大餐,餓了就能隨時享受!目前多數豪華遊輪,都有免費的主餐廳和需付費的特色餐廳,特色餐廳上的美食,不乏與知名米其林主廚合作,或是食材講究、份量大,雖然需要付費,但比起在陸地上所需的花費,遊輪訂位費用可以說非常低廉,物超所值。



各家遊輪都有美食法寶,公主遊輪、荷美遊輪素以Premium等級提供物超所值的高檔美食受消費者青睞,公主遊輪有總主廚Alfredo Marzi坐鎮,每個航次都一定有龍蝦或阿拉斯加帝王蟹之類美食,最為乘客所期待,荷美則常與米其林星級主廚合作。

為頂級遊輪中船隻最大的皇后遊輪,不同艙等有專屬的主餐廳,例如有米其林光環的「迴廊餐廳」,早年更為皇族名流所鍾愛,採用中小型船的麗晶七海則與法國巴黎藍帶廚藝學院合作,大洋遊輪有法國傳奇主廚Jacques Pepin指導,水晶郵輪有由日本知名主廚松久幸信主持的「Silk Road」和壽司吧日本餐廳,也有來自比佛利山莊知名餐廳的義大利餐廳「Prego」。

許多豪華遊輪都以美食被稱道,在主餐廳無限量供應餐點,只要還吃得下,客人都可以請服務生再送上一份,並提供24小時房間內送餐服務。

公主遊輪是第一家除了提供傳統固定梯次時間用餐之外,也提供隨時入席用餐、特色餐廳、主題自助餐、輕鬆非正式用餐等多元餐食選擇的遊輪公司。

主餐廳有下午茶時間,咖啡甜點吧免費供應美味點心,漢堡熱狗燒烤區供應現烤的新鮮漢堡,霜淇淋吧有免費冰淇淋等,自助餐廳24小時供應咖啡茶水,不在正餐時間也有多元餐食選擇。

一般主餐廳都安排固定用餐時間,在公主遊輪的大型船隻,例如藍寶石公主號、鑽石公主號,除了傳統固定梯次在主餐廳的用餐之外,還提供有隨時入席用餐,凡在每天傍晚5點半至10點間,都可在特定的4間主餐廳,隨時入席享用美食。

這些年隨著國際遊輪把市場焦點轉向亞洲,餐飲也掀起一股亞洲風,荷美遊輪推出了亞太餐廳「蘿望子」(Tamarind),公主遊輪推出「海壽司」,自助餐廳有拉麵,主餐廳有日式早餐,翻轉過去以西式美食為主的餐飲生態。

史德林牛排館 熟成牛排吃到飽

公主遊輪富盛名的史德林牛排館(Sterling SteakhouseSM),標榜提供的是以五穀飼養的牛肉,並且還是高級的熟成牛排,上高檔熟成牛排館所費不貲,但在史德林牛排館享用頂級牛排,卻很經濟實惠,只要付約25元美金(依每艘船費用不同),就可以吃到飽,從前菜、主食牛排、甜點、飲料全含(酒精飲料需另付費),風味絕佳、份量大、物超所值,所以經常坐無虛席,必須事先訂位。

在史德林牛排館點餐還有一項特別的,就是服務人員會出示牛排部位讓客人選擇,有柔嫩的菲力、豐腴的肋眼、口感介於菲力與肋眼之間的紐約客、帶骨肋排等,就看你的喜好和當天的心情來決定。

海壽司 壽司大師高徒坐鎮

公主遊輪2013年為了創新日本航程特別推出「海壽司」(Kai Sushi),為太陽公主號與鑽石公主號所獨有,禮聘一流的壽司師傅坐鎮,採用到訪港口最新鮮魚貨,製作風味絕佳的生魚片與壽司美食,目前坐鎮的壽司師傅Kei,師承鼎鼎大名的洛杉磯壽司大師Kenny Yamada,Kei有十多年壽司料理經驗,廚技一流,善用航程到訪港口新鮮魚貨,製作出鮮甜、Q彈、細緻的壽司料理,Kei最推薦海膽壽司、鮪魚壽司,鮪魚壽司則最受青睞。

海壽司為付費餐廳,每份壽司與生魚片套餐價位約5至10多塊美元,物超所值。



陶德英格里餐廳 時尚地中海美食
莎芭提妮餐廳 道地義大利風味

公主遊輪的付費餐廳莎芭提妮餐廳(Sabatini'sSM)提供道地義大利式料理,及地中海海鮮料理,創造濃郁義式氛圍,選用頂級海鮮食材烹製。

香草、西西里初榨橄欖油、帕爾馬火腿、佛卡夏等純正義式香氣與風味,都可以在莎芭提妮品嘗到,招牌主菜包括托斯卡尼牛排、龍蝦三重奏(龍蝦尾、龍蝦燉飯、龍蝦濃湯)、海鹽焗海鱸魚等,義大利麵則是莎芭提妮夜間招牌菜之一,充滿主廚義大利家鄉的美食風格,採用最優質與最新鮮食材製作。

品尼高 米其林名廚之夜

荷美遊輪的法式米其林付費餐廳「品尼高」(PINNACLE GRILL),經常與知名主廚合作主題餐點,氛圍配備極其講究,餐具全採用寶格麗瓷器、凡賽斯餐盤、奧地利水晶杯等。

每個航程提供一次紐約傳奇法式餐廳的「Le Cirque之夜」(An Evening at Le Cirque),推出名廚Sirio Maccioni的私房料理。

明年將再推出荷蘭籍米其林名廚Jonnie Boer的「Taste of De Librije」,乘客可享用他在荷蘭經營的知名餐廳「De Librije」的名菜,包含開胃菜、湯、主菜和甜點,餐點選擇有北海干貝、牡蠣、鵝肝、西班牙冷湯、羊排與牛排等,還有選擇豐富的甜點。

陶德英格里餐廳 時尚地中海美食

皇后遊輪瑪麗皇后二號的付費餐廳「陶德英格里」(Todd English),正是以國際名廚Todd English命名,Todd English主持的餐廳在美國許多城市風靡無數美食愛好者。

陶德英格里餐廳提供近來大受歡迎的地中海美食,符合高纖、高維生素、低脂的健康風潮,以蔬果的繽紛色澤,搭配海鮮的清鮮爽口,佐以橄欖油與香草等調味及香料,創作出一道道令人垂涎的美味。

精選菜單提供了豪華式與鄉村式兩種選擇,其中羔羊小排是高人氣的招牌菜之一。

除了裝潢別緻的室內空間外,還搭配可俯瞰泳池的戶外露天用餐環境。

迴廊餐廳 名廚當代創意法式料理

皇后遊輪伊莉莎白皇后號的迴廊餐廳(The Verandah),主要提供米其林星級法國籍行政總主廚Jean-Marie Zimmermann的拿手好菜,室內設計以海洋旅遊的黃金年代為基調,搭配豐富的當代創意法式料理,帶領旅客經歷一場法國美食之旅,喚起旅客對包括亞爾薩斯、勃根地、庇里牛斯山區、佩里哥德等地的記憶,以來自法國等地的上好食材精製,招牌菜包括馬賽魚湯、煎鴨胸肉、布里奶酪麵包、舒芙蕾等。

迴廊餐廳現在是需另外付費的特色餐廳,但在早期的皇后遊輪,是提供給頭等艙旅客的獨家享受。

※欣旅遊編按:[海上移動城堡] 專題,是欣旅遊姐妹誌《一次旅行》3月號授權,不得轉載。

2015年3/5出刊!全台7-11、全家、誠品、金石堂、博客來均售,想了解更多