旅遊新聞報導

候鳥遷徙季 花蓮推東海岸生態之旅

中央社
(中央社記者李先鳳花蓮縣26日電)時序入冬,吹起東北風,又到了候鳥遷徙的季節,鳥群來到花蓮溪口駐足;花蓮林區管理處推出「吼嗨央─濕地鳥&港口魚」秋冬生態之旅,邀民眾欣賞東海岸的獨特風景。

林務局花蓮林區管理處長吳坤銘表示,這個季節,除候鳥飛來花蓮溪口外,鰻魚產卵後的魚苗,沿著大洋潮流游回河口,許多物種開始年度遷徙,來到海岸、河口交會相遇,構成富有生命力的生態系。

此外,沿海而居的阿美族人,雖然部落面臨文化流失的考驗,但其中港口部落吉浦巒文化發展協會的成員,心疼古老文化就此消失,從都市回到部落,推動文化保存。

吳坤銘指出,秋冬生態之旅「吼嗨央─濕地鳥&港口魚」,行程包含白天觀察探索河口鳥類生態、深入港口部落體驗阿美族文化、見識石梯港漁民海上生活,晚間探訪東海岸特殊的撈鰻苗,透過專家和部落長者以及漁民的分享,體驗面對大自然生活的智慧。

「吼嗨央─濕地鳥&港口魚」生態之旅12月12日舉辦1梯次,名額35名,即日起報名,詳情參閱花蓮林區管理處網站。

1041126