旅遊新聞報導

借問一下 全台26站觀光指迷津

中央社
(中央社記者蔡和穎台北10日電)「借問一下」是不少觀光客到異地的第一句開口話語,交通部觀光局規劃全台26處「借問站」,有特產店、派出所、博物館,提供外國旅客專業級借問功能,還有溫馨的茶水充電服務。

讓更多國內外旅客體驗「相借問」的台式熱情,觀光局首度結合民間產業,自發性推出的友善旅遊服務,在特產店、便利商店、民宿飯店、旅行社、觀光工廠、博物館以及派出所等,合作設立專門的「借問站」,彌補公家旅遊服務中心的不足,今天起提供服務。

目前全台各縣市共有26處「借問站」示範點,類型十分多元,從連江縣北竿特產店、澎湖縣湖西民宿、雲林縣斗六醬油工廠、台東縣東河派出所、新北市八里博物館,到台北市的有記名茶,全都是免費借問的旅遊好幫手。

在借問站,民眾將可索取散步地圖,也有QR-code引導旅客至雲端取得周遭的食、宿、遊、購資訊,或是當地旅遊APP外,借問站幾乎都備有免費Wifi服務,方便旅客下載電子摺頁,部分站點提供免費充電服務。

觀光局規劃第1階段在各縣市設置1至2處示範點,後續將採滾動式的檢討,修正「借問站」服務內容;即日起民眾到「借問站」裡借問一下,再拿起手機掃描「熱氣球QR-code」,透過雲端護照APP留下個人旅行紀錄,進行借問站滿意度評分,將可參加抽獎。

1031210