旅遊新聞報導

借問免拍勢~派出所、博物館、茶行為旅客指引一盞明燈!

NOWnews
記者簡佑庭/台北報導

「借問一下...」在台灣旅遊,不論是找美食、找景點,脫口而出的語助詞「借問一下」一定耳熟能詳。

這種台灣獨特的「相借問」台式熱情,也讓交通部觀光局借用這個語助詞,與民間產業合作,推出友善旅遊服務據點「借問站」,成為由公務機關所設立的旅遊服務中心的延伸!

既然已經有旅遊服務中心,為什麼交通部觀光局還要設立「借問站」?交通部觀光局副局長劉喜臨表示,傳統旅遊服務中心,皆設置在機場、鐵路、捷運等交通樞紐,一旦離開這些地方,想要問路,找景點,除了問路人、商家就別無他法,可是有時又因為外國旅客語言不通,造成溝通上的困擾。

「借問站」的服務,把原本的大型景點的旅遊服務中心,延伸到街頭巷尾特色小店,不僅保有旅遊服務中心的功能,透過產業跨域,讓熱情的店家,推薦在地的食、宿、遊、購,讓旅客感受台灣最美的風景—「人」!台灣濃厚的人情味,也是讓日籍旅遊作家青木由香,在台灣長住下來的主要原因。

即日起推出的「借問站」,目前全台共設有26個地點,不僅有民宿、醬油工廠、派出所,就連博物館、便利商店也都成為免費借問的旅遊幫手。

例如位於台北市大稻埕商圈的借問站「有記名茶」,本身就是國際旅客喜愛的特色茶行,走入古色古香的傳統建築,迎面而來的茶香與專業的中英文服務人員,給旅客帶來一場敦厚的台灣茶氣質之旅;新北市八里的十三行博物館,還有神秘箱備有各式尺寸的換洗衣物,成為讓淋溼或暈車嘔吐的小朋友及家長感到「揪感心A」的另類貼心服務;另外屏東縣東港賣鮪魚鬆的味益食品行,熱情的店長Apple和副店長Milk,平常就會蒐集鄰近的旅遊服務資訊,陳列在店內給遊客參考,貼心的服務讓德國背包客特別用羅馬拼音寄明信片回來致謝。

此外,隨著數位通訊科技的進步,借問站除設有散步地圖與QR-code引導旅客至雲端取得周遭的食、宿、遊、購資訊或是當地推出的旅遊APP外,也幾乎備有免費Wifi服務,方便旅客下載電子摺頁等旅遊資訊;部分店家更加碼推出免費充電服務,讓旅客順便充電再出發。

由於「借問站」是首度結合民間產業自發性推出的友善旅遊服務,因此第1階段先於各縣市設置1至2處示範點,後續將採滾動式的檢討修正「借問站」服務內容。

交通部觀光局也為業者準備葵花寶典,讓商家面對旅客千奇百怪的問題,或者臨時需要外語人才,提供0800免付費專線,讓店家就算沒有外語人才,也能獲得立即的協助。

不至於讓「借問站」流於被動的資料索取中心!

即日起民眾到「借問站」裡借問一下,再拿起手機掃描熱氣球QR-code,就可透過雲端護照APP留下個人旅行紀錄並以滿意度評分來鼓勵各借問站;此外走訪各地「借問站」還可參加抽獎活動喔!立刻出發,感受台灣人的友善及在地店家的熱情吧!