旅遊新聞報導

假日休閒到「呆呆」 採菇品酒道陣來

欣傳媒
假日休閒到「呆呆」 採菇品酒道陣來
陳安安

「槑」,兩個呆字和在一起,不是叫呆呆,而是叫ㄇㄟˊ,槑是梅的古字,在以梅花聞名、盛產梅子的南投縣就有一座「槑休閒農業園區」,這裡產茶、葡萄、梅及香菇,不但能體驗農村,還能品味生活,那就別再說文解字了,直接告訴你去哪玩!


槑休閒農業園區位於南投水里鄉,坐落在台21線的路段上,農業區內有著上安香菇農場、奕青酒莊、老五民宿、九芎坪民宿、四季果園等,由充滿熱情的主人們經營,讓來訪的旅客輕鬆的接近自然,另外還有賞梅步道、鵲橋等景點,這裡冬季可以賞梅,春季可以賞花,夏季可以嚐果,在這初秋時節,不妨來去品酒喝咖啡,或是走進香菇園摘香菇。


 

奕青酒莊-健康有品味

酒莊莊主吳佳懋是自清華大學核子工程系畢業的高學歷知識份子,曾在核二廠服務。

民國80年代,吳佳懋為健康考量返回家鄉南投,投入家族梅農事業,莊主覺得國內自產的農產原料總是送到在國外發光發亮,台灣的小農應該要自立自強,隨著產業的變動,莊主從梅農轉型至青梅加工,再到取得製酒設立許可而成立酒莊,努力將品質良好的農產品根留台灣。




酒莊釀製梅酒和巨峰葡萄酒,也產製梅精、梅精糖、梅汁等產品,秉著健康、生機飲食的理念,回歸到傳統的製程,取用最道地、天然的素材,無化學添加物,莊主也透過往昔所學和再進修,以現代科學的方法檢驗,修正過去觀念的謬誤,推出兼具安全健康和美味的產品,近期莊主的興趣則是做醬油、榨苦茶油和手工饅頭製作。

若說莊主是專精在研發和製作上的科學人,那麼莊主的妻子則是興趣廣泛的生活家,不但懂得品酒、品咖啡,也熱愛攝影,如果親友相揪,10個人左右就能向酒莊預約,莊主夫婦免費教你們"品味"。




奕青酒莊推動在地產業不遺餘力,來到這裡不但有科學人陪你聊天,從喝咖啡為什麼會心悸到鳳梨酵素的運用,也能領你到雞舍、葡萄園逛逛,體驗農家生活,未來還打算開放榨油、住宿的體驗。



 ※「未成年請勿飲酒」「飲酒勿開車」


上安香菇教育農場-來學菇知識

 上安香菇教育農場是槑休閒農業區內的老字號香菇園,農場場主李藍柚栽培香菇已逾30年,起初他在信義鄉東埔村設置農場,藉著山區日夜溫差大和高山泉水灌溉,培育出品質良好的高山香菇。

1995年時又於水里的上安村建置第二座栽培場,並在生產之餘也開放香菇生態導覽,讓民眾了解菇類的生產過程和相關知識。




香菇的栽培分為兩種,一為段木栽培,一則為太空包栽培,上安香菇教育農場即是以生產時間快、產量高的太空包栽培為主。

農場提供免費導覽,安排專人帶領,除了可以了解香菇的成長和加工過程外,也可以學習如何種香菇、摘香菇,甚至花個100元就能夠從農園帶菌包回去自己培育香菇,觀察香菇的成長。




香菇不適宜高溫成長,考量到生態平衡,在6月下旬至9月下旬期間,農場會讓已成熟的菌包進入休眠,等到氣溫適宜就可以到栽培場,拍拍菌包的底部2下,將他從睡眠中喚醒,隔天菌包就會冒出香菇,準備採摘。




【延伸資訊】


奕青酒莊
地址:南投縣水里鄉上安村福田路23號
電話:049-2821900
營業時間:09:00-21:00(採預約制)
官方網站:
 
上安香菇教育農場
地址:南投縣水里鄉上安村安村巷77號
電話:049-2821199
營業時間:08:00-17:00(6~9月休息,採預約制)
官方網站: