旅遊新聞報導

做客明月居 賞茶花、享美食

中時
做客明月居 賞茶花、享美食
台中新社區的明月居茶花山莊,占地6000坪,院內種植5萬多株各式茶花,每到花開時,花園內百花爭豔,相當美麗;山莊內名聞遐邇的懷石料理,主廚以日式正統手法烹調,每逢假日總吸引不少雅客上山,賞花、品茗、吃美食。

山莊總監黃春隆種植茶花已有數十年,他說,原本是個「茶花界素人」,雖喜歡生命力堅強的茶花,但因不懂種花,曾一次養死1000多棵茶花,但因「愛花成痴」,花了8年時間研究茶花。

現在,他已是「茶花達人」,許多茶花農還轉向他請益。

黃春隆說,台灣過去有「山茶花過不了大安溪」傳言,他研究發現,茶花注重土壤排水,適合溼冷天氣,因此利用新社土、陽明山土和砂土等多種土壤,調出排水性良好的栽種土,果然茶花長的美麗又嬌豔,如今中南部許多展場,年年商請他出借展示。

山莊中的茶花品種多達1000多種,還有棵樹齡已逾600歲的茶花王,是明月居的鎮店之寶。

茶花季是11月到隔年3月,恰逢冬令時節,清晨,朝陽灑落,園中花姿嬌豔;午後,雲霧拋來,繚繞花朵間,清亮、朦朧不同樣貌的茶花,各有特色。

黃春隆也是個美食家,他獨愛日式料理,主廚黃家祥以正統日式料理手法,烹調出原汁原味的懷石料理,幽幽山風、清麗茶花加上美食料理,讓許多民眾喜愛上山到明月居,徜徉大自然中,放鬆心靈。