旅遊新聞報導

傅崐萁籲 加速蘇花改通車

台灣新生報
花蓮縣長傅崐萁針對蘇花改延宕至一○九年完工通車,嚴重影響花東人民生命安全與行的權益,二十七日呼籲中央政府正視人民的心聲與訴求。

傅縣長強調,歷史很重要、文物很重要,但是都不會比活在當下人民更重要。

政府存在的價值就是為所有人民服務,這是社會普世的價值,一定要守住最基本人道精神的底限。

我們重視考古,更重視人命,這是人道問題,希望住在台灣兩千三百萬人都有一條平安回家的路,更希望中央趕快拿出辦法,讓所有力量、團隊共同協助建設平安回家的路。

歷經多少不幸的傷亡、多少人命的損失,經過多少悲劇事件及國際關注,終於讓中華民國政府決定興建蘇花改,讓東部的鄉親能夠擁有一條安全回家的路。

但是在興建過程當中,不斷面臨各項困難與挑戰,這不僅攸關花東鄉親行的權益,也是國家整體工程施作效率的問題,更關係到國際觀光形象,企盼中央政府盡快解決問題。

「歷史很重要、文物很重要,但是都不會比活在當下的人民更重要!」他舉例,在國外一條高速公路可以一年完工,在歐洲阿爾卑斯山長達五十七公里的隧道都已經打通,反觀台灣,僅透過一個技術團隊、考古團隊,而非集中國家所有力量與資源做相關性維護。

考古團隊在台灣並不會只有一個,希望中央及行政院相關部會妥善整合運用國家整體力量,讓花蓮、台東鄉親及所有來台灣的國際觀光客都可以平安回家,讓台灣整體觀光形象能夠擺脫負面刻版印象。