旅遊新聞報導

傳切入陸高鐵車體 鴻海不回應

台灣新生報
中國大陸媒體報導,富士康透過控股青島海源合金新材料,切入高鐵車體材料。

對此鴻海表示,不回應媒體報導開發新業務訊息,原則上投資需經核准程序及公告確認。

中國大陸媒體報導,富士康控股的青島海源合金新材料,一期已具備生產能力,將為中國南車集團配套軌道車輛車體。

報導引述青島海源位於山東膠州市李哥莊鎮的經貿辦主任于波表示,去年已主要完成原有技術升級,一期工程設備投資近人民幣二億元,擠壓車間三條生產線已具備生產條件,將生產合金新材料,與中國南車集團子公司南車四方合作,為高速列車等車體配套。

報導表示,富士康此次進駐青島,按照專案規劃,二期、三期工程也將陸續跟進;二期主要以高速車輛車體焊接和加工為主;三期主要以動車車體裝配生產、甚至擴展至鐵路高速貨車的生產製造領域,總計畫投資將達人民幣九十億元,預計產值可達二百億元。

報導指出,這是富士康進入大陸以來,首次涉足軌道交通領域;由代工電子產品配件轉而生產高檔鋁合金新材料,是富士康從傳統代工模式向高科技研發製造的轉型;這種轉型的背後,還有大陸近年來蓬勃發展的動車和高鐵市場。

對於上述報導,鴻海表示,不回應媒體報導開發新業務訊息,原則上投資需經核准程序及公告確認。