旅遊新聞報導

傳承技藝 蔡楊吉紀錄木雕過程

中時
傳承技藝 蔡楊吉紀錄木雕過程
從事傳統木作45年的新竹市木雕藝術家蔡楊吉,有感傳統技術面臨凋落,透過「傳統鑿花技術傳習教案編撰」計畫,歷時8個月完成水族圓光「禮廉傳家」木雕作品,盼透過技術保存,傳承文化資產。

文化局表示,蔡楊吉曾獲台灣工藝之家、大墩工藝師、台灣木雕工藝師等榮銜,對台灣木雕工藝保存及推廣不遺餘力,今年蔡以「添薪坊木作工作室」,透過文化局向文化資產局提出計畫,完成「禮廉傳家」木雕,並將過程技巧以傳承的方式據實紀錄,成為鑿花的重要資料。

「禮廉傳家」主體由鯉魚、鯰魚、蘆葦、螃蟹等為主體,蔡楊吉說,含有「二甲傳臚」及傳家之意,鯉魚和鯰魚則取字首作為「禮廉」諧音,今年選擇動物為主題,明年將選人物做為題材。

年屆6旬的蔡楊吉感慨地說,同輩匠師逐漸凋零,體認到傳統木雕鑿花技術恐面臨失傳。

他以個人擅長的重統建築大木結構,傳達傳統鑿花小木作的製作及維修技術,從符合傳統生活文學構圖及忠孝揚善教義,選取正面題材作為構圖,過程中採標準工法(舖面、顧邊、內枝外葉、串接通透、鏤空均勻等),呈現鑿花的工藝之美。