旅遊新聞報導

傳統+創新民俗技藝 傳藝中心打造年味園區

欣傳媒
欣傳媒 | 記者許家禎/台北報導今年農曆年節假期長達9天,您計畫好要到哪裡遊玩了嗎?國立宜蘭傳藝中心打造號稱「全台最有年味的地方」,從賀正行春、祈福乞錢母、接神開市、乞龜點燈、慶元宵等春節大年初一至初八的相關活動。

同時,園區還規劃以台灣民俗技藝為主題特色的百萬特技,要讓民眾大開眼界。

想讓孩子們感受最有年味的過年,不妨來到宜蘭傳藝中心,因為這裡特有的復古閩南式建築,還有文昌祠文昌帝君的加持。

尤其,業者還規劃初一到初三至文昌祠裡上香祈福,就能求獨家限定限量1千份的錢母。

至於初四舉辦「接神開運乞福龜」,純手工龜型皂,區分考、財、壽三種龜品供民眾擲筊,連續三聖杯即可取得。

同時,春節期間2月10日至17日推出蛇年全新百萬特技,特別聘請2008年總統就職典禮及建國百年跨年晚會的知名導演劉光桐先生,以臺灣文化民俗技藝為主題特色,為園內量身訂作驚險唯美的表演。

導演劉光桐表示,傳統藝術加入創新元素就能吸引更多觀眾,因此大膽將雜技劇、武術劇、舞劇結合,設計「喜慶迎豐年」曲目。

其劇情描述玄天上帝麾下金蛇下凡,幻化成人形與眾蛇們齊聚森林共舞,並與一書生相戀、歡度春節假期的奇幻旅程。

表演內容包含群蛇舞蹈、空中鋼環、空中綢吊、晶球軟功、大型魔術、互動幻術、疊羅漢等等,充分融合民俗雜技中的驚、奇、難、險的特性。