旅遊新聞報導

傳說中的竹帆成功試航 馬蘭自治號下水

中時
傳說中的竹帆成功試航 馬蘭自治號下水
千年來曾是南島民族海上遷徒工具竹帆船消失近百年,台東縣阿美族馬蘭部落長老憑記憶與傳說,在南非籍帆船設計師James Eward協助花3個月打造完工,24日在活水湖順利下水試航,取名馬蘭自治號,宣誓馬蘭人建鄉自治決心。

馬蘭自治號昨天下午經長老祈福,由與會來賓合力推舟入水,南非籍James Eward及造船師傅之一賴進龍在眾人祝福聲合力操槳,緩緩開啟處女航,百年文化斷層終有了連結。

這項造船計畫由馬蘭自治推動委員會與南島社區大學合作,邀請大馬蘭部落擅長做竹船耆老重拾傳說與年輕時記憶,在南非籍資深帆船設計師James Eward協助,以在地黃藤皮綁牢麻竹做船身,用林投葉編製南島型風帆。

馬蘭自治推動委員會主委羅福慶表示,砍下竹子要先削皮後再埋入海邊沙中可防蟲、防腐。

黃藤是綑綁竹子重要素材,榕樹鬚根則用於呼喚船靈進駐船身,林投葉象徵強悍可改變風的力量。

他說,竹帆船在千年前曾是南島民族遷徙及賴以維生重要交通工具。

馬蘭自治號未來將航行在傳統領域宣示建鄉自治決心,以免馬蘭文化逐步瓦解。