旅遊新聞報導

優質企業認證及管理辦法 修正發布

台灣新生報
「優質企業認證及管理辦法」部分條文發布修正,本次共修正十二條,其中修正「供應鏈業者」定義,並增訂依「船務代理業者管理規則」設立之船務代理業得申請安全認證優質企業規定。

另為利於辦法第三條、第九條及第二十九條之適用,最近三年重大違章紀錄尚難僅以申請日作為最近三年之溯算起日,而須視該辦法所適用之情況採取不同規範,因此修正最近三年重大違章紀錄之名詞定義及相關規定以符實際。

新修正規定,企業若具有兩種以上業別者,應就所有業別同時提出申請,尚不得僅選擇部分業別,且須所有業別皆審查合格,財政部關務署始得發給安全認證優質企業證書,以維護整體供應鏈安全。

安全認證優質企業每年應將依安全審查項目及驗證基準完成自我檢查之結果送海關備查。

安全認證優質企業事後發生不符者申請時應具之條件時,海關可廢止其資格,因此增訂相關條文使海關實務執行有所依據。

另有關廢止安全認證優質企業資格及公告註銷證書之處分,由財政部關務署為之。