旅遊新聞報導

元宵夜 炸、碳烤元宵感受元宵味

旅遊經
當新春賀歲的壓軸大戲-元宵節來臨之際,似乎也宣告新春年味結束,民眾不妨把握本周日(2/24)元宵節的登場,把握今年這一場最終年味也掌握今年蛇年第一場月圓之夜。

君品酒店雲軒西餐廳與頤宮中餐廳將於當日特別推出加碼創意元宵料理,共度團圓美滿時刻;鄰近愛河燈會的國賓飯店在燈會期間限定推出的招牌炸元宵,讓民眾品嚐30多年來人氣不墜炸元宵的好滋味。

元宵是一種中國人依照習俗在農曆正月十五元宵節和春節烹制食用的食品。

曾有多種名稱,如面繭、粉果、元寶、湯餅、圓不落角等,明永樂年間正式定名為元宵,民間過元宵節吃元宵的習俗。

元宵由糯米製成,或實心,或帶餡。

餡有豆沙、白糖、山楂、各類果料等,食用時煮、煎、蒸、炸皆可。

起初,人們把這種食物叫「浮圓子」,後來又叫「湯糰」或「湯圓」,這些名稱「團圓」字音相近,取團圓之意,象徵全家人團團圓圓,和睦幸福。

君品推出創意、傳統元宵吃法,於雲軒西餐廳於2/24當日下午茶時段推出採用日式小火爐經由廚師們細心碳烤的紅白碳烤小元宵,以及最受女孩和小孩子歡迎的巧克力噴泉也在旁擺上了紅白小元宵串享受一場食用樂趣;頤宮中餐廳在2/24午晚餐用餐時段推出單點甜品選項,湯頭香氣宜人裡面包覆芝麻的桂花湯圓、以及道地客家花生湯圓。

高雄國賓臨近愛河旁,在高雄燈會藝術節之際,「國賓小棧」推出30多年來人氣不墜的炸元宵,由師傅們純手工製作後即炸即食,新鮮的現炸元宵足足有兩個普通元宵那麼大,外皮酥脆有嚼勁,內餡有香潤的芝麻餡、綿密的豆沙餡及濃郁的花生餡三種口味可供選擇,金黃色的外皮團圓喜氣,裹上香醇的花生粉,外酥內軟的口感讓味蕾滿佈幸福滋味,現炸元宵買4送1,可任選口味搭配。

除了炸元宵,另提供多款中西餐點包括港式蒸籠點心、現切豬腿堡、起士牛肉/雞肉捲、綜合花壽司、古早味杏仁奶露油條、各式咖啡飲料等,讓遊客可以一邊瀏覽燈會美景,一邊品嚐五星美饌,享受熱鬧喧嚷的元宵佳節樂趣,國賓小棧營業時間為燈會期間每天下午5點至9點。