旅遊新聞報導

元宵賞花燈 北中南看透透

台灣新生報
正月十五全台瘋元宵。

每年春節最後的重頭戲元宵節即將在周日登場,雖然隔天要上班,許多民眾還是期待著賞花燈躲瘋炮甚至放天燈的活動。

交通部觀光局昨(二十一)日公布全台主要元宵活動,歡迎民眾前往一起慶元宵。

觀光局表示,今年是蛇年,也是民間所說的「小龍年」,今年台灣慶元宵系列活動個主辦單位都抱持著輸人不輸陣的精神,卯足全力力求創新。

包括台北市所舉辦的「台北燈節」、今年輪到新竹縣舉辦,被Discovery報導世界最佳節慶活動之一的「台灣燈會」、高雄市政府過年前就開始的「高雄燈會」以及具有傳統民俗味濃厚的苗栗「龍」、台東「炸寒單」等。

民眾所矚目期待的台灣燈會,今年首度與高鐵結合,在新竹縣高鐵站特定區,以以「疾風、高速、未來、台灣颩燈會」的主題意象聚焦,利用光影變化與燈光律動塑造出速度感,並以疾風、簇竹、雲端、城市等設計元素呈現,提供遊客全新的感受。

昨晚正式點燈的台北燈節,則是首度移師花博圓山、花博美術館公園進行展出。

往來中山北路的用路人以及觀光客,都已經體會到中山北路燈海隧道的夢幻魅力。

南台灣的高雄燈會,則是融合藝術與科技還有多國特色作為主軸。

高雄燈會在過年連假就已經開始,元宵節當天雖然是最後一天,也是整起燈會的最高潮。

除此之外,在台東、桃園蘆竹除此之外,在台東、桃園蘆竹、中台灣的台中、南投集集也都有舉辦燈會。

台東元宵民俗燈會在周六起至二十八日舉辦,內容包括採街活動以及花燈既賽展示等。

中台灣燈會展期為十八至日三月三日,最值得一看的就是「靈蛇護珠」主燈秀,讓人有別開生面的全新體驗。