旅遊新聞報導

元旦三貂角升旗 吃熱粥迎曙光

中央社
(中央社記者黃旭昇新北市19日電)新北市104年元旦升旗典禮,將於台灣極東點三貂角舉辦,除送出3600條饅頭羊圍巾與曙光明信片,還有3000碗九孔熱粥。

市府民政局今天表示,迎接104年第一道曙光的元旦寶寶慶生會,配合明年三貂角燈塔80週年,將由民國24年元旦出生的貢寮區80歲吳梅,率小童軍領唱國歌,並且添加百萬聲光燈火秀。

台灣最東岬角的三貂角燈塔,是太平洋區的重要指標,有「台灣的眼睛」之稱,於1935年完工,當時日本人特定進口水晶玻璃作為燈炮材質,在二次世界大戰時,曾遭炸射損壞。

三貂角燈塔高16.5公尺,每28秒連閃白、紅光兩次,射程約25浬;燈塔外觀白色,面海部分為圓弧形。

參加元旦升旗的好康禮「饅頭羊圍巾」,是因應羊年,有多款打法;饅頭羊別針可以用來固定圍巾,也可以單獨別在包包或衣服上,穿搭出百變時尚造型。

迎接曙光、升旗活動也結合基隆臨時郵局,特別製作曙光明信片,隨著圍巾贈送。

另外,有Q版明信片共1萬張,貼好郵票,可以投入三貂角燈塔造型郵筒。

貢寮區漁會則將準備3000碗九孔粥,這是當地特產,九孔肥美,是當季補品。

市府表示,請台鐵在跨年之後加開9班火車,從板橋到福隆,下火車後,另外安排30輛迎曙光專車接駁至三貂角燈塔。

1031219