旅遊新聞報導

元旦國道上午塞 國五火燒車

台灣新生報
元旦出遊車潮上午大塞,交通部高速公路局即時路況昨(一)日上午九時四十分顯示,國一楊梅到新竹南下、國三鶯歌至龍潭南下、快官至霧峰南下,以及近風景區路段車多,上午十時許更驚傳國五火燒車意外,一度導致國五回堵十三公里,所幸火勢撲滅後,十二時許就恢復行車。

高公局預估,四天連假中頭二日因民眾紛紛出籠,南下部分將最塞,尾二日則因收假效應,所有車流將北返塞,而四天中預估元旦單日車流量將最高,上看二百六十萬輛次,尤其國道連接風景區路段,將是車流最多、塞車狀況最嚴重的地區,請民眾驅車前往各地區時事先查詢路況,同時建議用路人避開尖峰時段,以免塞在車陣中掃興。

而國五昨上午十時五十八分驚傳火燒車,高公局表示,一輛小客車在彭山隧道南口十三點五公里處突然起火,隧道內黑煙瀰漫,幾乎看不到路,高公局因濃煙太大,為保行車安全,十一時七分全面封閉彭山隧道約半小時,一度導致國五回堵十三公里,之後恢復一車道通車,十一時五十三分撲滅火勢後,中午十二時十三分恢復行車。

高公局交通管理組組長呂文玉表示,元旦連假第一天交通大致順暢,上午國一南下路段較塞,國一高架和平面車流交織、而國三則是靠風景區南下路段如大溪龍潭等遊玩車潮多,原本預估就塞,國五石碇到坪林南下是爬坡道,分別是路段出現瓶頸的原因。

高公局也預估今(二)日持續出現出遊車潮,各國道雙向都將出現車多,呼籲民眾多利用公共運輸、替代道路、省縣道或是調整出發時間以免塞車,今日國道疏導措施包括國五上午七至十二時南下南港系統、石碇、坪林各交流道入口持續實施入口高乘載管制;夜間免收費從前一日廿三時至隔日清晨六時。

此外,高公局除現有路肩開放照常實施外,上午七時至晚間十九時額外加開七個路段供小型車行駛,包括國一部分高架道路楊梅終點端至湖口南下、新竹新安路入口至新竹系統南下、國三部分大溪至龍潭南下、關西服務區至關西南下、霧峰至中投北上、竹林至關西北上、原龍潭收費站至龍潭交流道北上。

高公局統計,十二月卅一日國道車流量為二百廿八萬輛次,是年平均一百八十七萬輛次的一點二倍,深夜廿三時至昨日上午六時國道全線雙向暫停收費,約有四十二萬輛次使用國道,是平常的二點六倍。