旅遊新聞報導

元旦新制上路 3身分酒測值更嚴

台灣新生報
明年一月一日將有多項交通新制要上路,其中與民眾切身相關的則是有三種身分的民眾酒測值將更低、開騎車當低頭族要開罰。

台北市交通大隊張夢麟昨(二十六)日於執法示範記者會中強調,原則很簡單,不管是開車新手或老手,謹記酒後不要開車,就不用擔心被攔查開單甚至吃上官司,開車或騎車途中不要當低頭族就對了。

台北市交通大隊表示,依照目前規定,只要民眾酒後開、騎車被查獲,且酒測值為每公升○點二五毫克以上,就觸法。

最新的道路交通安全規則第一一四條增修,只要是沒有駕照或者是剛取得駕照不滿兩年以及職業駕駛人,酒測值更為嚴格,直接降至每公升○點一五毫克或血液中酒精濃度超過百分之○點○三,超過數值就會以道路管理處罰條例第三十五條舉發,若是因為酒後駕車肇事傷人或致死,還將面臨刑法起訴。

到底喝多少才算超過標準?台北市交通大隊特別以民眾最常吃喝的酒類相關產品進行示範,包括酒精濃度五%的啤酒一千西西、酒精濃度二十%的米酒製成的燒酒鴨八百西西、酒精濃度五十八度的高粱酒三百西西等,直接由飲用並於十五分鐘後進行酒測示範。

北市交大表示,啤酒測試組所測試出來的酒測值為○點七九毫克、燒酒鴨的酒測值為○點三二毫克、高粱酒酒測值為○點九○毫克,全部都高於現行規定每公升○點五五毫克就須舉發並移送法辦的規定。

換句話說,以新增的規定來看,酒精五%的啤酒喝的輛不能超過一杯大杯珍珠奶茶的容量,二十%的米酒則是一個常見的玻璃杯就超標,至於五十八%的高粱酒,半瓶養樂多的量就會超過。

有的民眾想說嚼食口香糖可以降低酒測值,這樣認為真的是大錯特錯。

北市交大強調他們也測試過,根本不會降低酒測值。

張夢麟呼籲,千萬不要有喝一點也沒關係的想法,若真的需要喝酒,就尋求指定駕駛或搭乘大眾運輸工具返家。