旅遊新聞報導

光環續發熱 新作舞輪脈登場

中時
光環續發熱 新作舞輪脈登場
光環不息!「光環舞集」創辦人劉紹爐9月因腦癌辭世,妻子楊宛蓉接續創團30年巨作《舞輪脈》巡演,6日晚間7時30分將在民雄表演藝術中心揭幕,向戲迷們承諾將持續盎然舞動。

光環舞集藝術總監劉紹爐9月1日因腦部惡性腫瘤復發而辭世,他一生締造的「嬰兒油上的現代舞」獨創美學,在國際間獲極高評價,英國國際藝術雜誌曾評為「世界獨一無二的表現方式」;德國阿亨新聞報指出,光環舞者們將身體、精神和意識融為一體,展現出活生生的人體雕塑。

舞團在劉逝世後沒有隨之止息,新作《舞輪脈》中仍燃燒他對舞蹈的光與熱,他的妻子同是光環舞集團長楊宛蓉表示,舞團成立已屆30年,將秉持先夫遺志持續創作演出,為現代舞田耕耘。

「舞輪脈」上半場根據劉紹爐的發想,由王憲彬、陳瀅安、姚凱蕾、蕭靈鳳集體創作完成;下半場「曲.直的油戲」則是王憲彬、陳瀅安、姚凱蕾、蕭靈鳳四位舞者在嬰兒油地板初試啼聲。

楊宛蓉此回也邀日本新銳作曲家原田敬子、電子音樂編曲家王思雅、旅法長笛演奏家華佩等人合作,為光環舞集慶生。