旅遊新聞報導

兒安指標調查 交通事故最致命

台灣新生報
靖娟兒童安全文教基金會昨(十四)日公布「兒童安全指標大調查」結果,交通安全蟬聯十年,被兒童認為是生活中最不安全項目,呼應衛福部國人死因統計結果,事故傷害是兒童主要死因,其中交通事故最致命。

「二○一五年兒童安全指標調查報告」針對台灣二十二個行政區的兒童與家長,及長期關注「兒童安全」領域專家學者進行調查。

調查結果顯示兒童組仍對個人安全保持相當樂觀態度,一般家長次之;但在專家學者眼中,台灣兒童安全分數在今年又比去年更低。

靖娟基金會指出,許多以前就存在的交通問題尚未改善,新問題又不斷產生,像是近幾年「自行車」事故案件不斷上升,由一百年一萬兩千一百件到前年的一萬四千四百件,成長一點一九倍;死傷人數也從三千五百人攀升到四千一百人。

十八歲以下自行車事故傷害數據顯示,自行車騎士為A一事件第一當事者案件高達八十%。

檢視兒童自行車事故量增加,主要因各地專用道少且與行人和車輛爭道問題多,加上各類車輛駕駛對於路權觀念及禮讓素養仍有待增強,使得交通環境對於相對弱勢的自行車騎士顯得不友善。

靖娟基金會表示,只有「友善環境」及落實「安全教育」,才能讓兒童擁有更安全的騎乘自行車。

今年七月靖娟將與自行車新文化基金會一同攜手推動「自行車安全體驗營」,透過教育改變兒童騎乘自行車習慣。