旅遊新聞報導

兒童座椅要有安全標章

台灣新生報
你家的小寶貝所用的兒童安全座椅是否符合國家標準呢?經濟部標準局提醒所有父母,選購汽車用兒童安全座椅,必須符合國家標準,必且有商品安全標章,才能保護小朋友的搭車安全。

生育率下降,許多新生的小嬰孩都是父母心中的寶。

由出生到上小學,每一階段都給予十足的呵護,就怕哪邊不注意而傷了他。

只是百般保護下,很多家長都沒注意,當載著小朋友開車在路上,小朋友所乘坐的兒童安全座椅卻不是一件符合標準的產品,更有家長為了省事,而把一般兒童背袋當成安全座椅來用,一旦發生車禍意外事故,對小朋友的傷害將遠大於成人。

經濟部標準檢驗局指出,就算有使用兒童安全座椅,也不見得是符合國家標準規範的產品。

標準局表示,由於法律規定孩童搭車,除了規定要坐後座外,未達身高、體重標準的還必須使用兒童安全座椅,因此造成相關產品熱銷,但是近日接獲許多民眾檢舉,網路上有人販售沒有商品安全標章的兒童安全座椅,根據調查後發現,這是民眾以航空包裹或快遞的方式由國外輸入,並未經過檢驗合格。

標準局提醒,家長一定要確認安全座椅本體是否印有商品安全標章,另外也要有相關說明資料,以協助正確安裝。

標準局進一步說明指出,為了避免兒童健康受到過量的重金屬影響,兒童安全座椅必須符合國家標準CNS-四七九七│二中銻、砷、鋇、鎘、鉻、鉛、汞及硒之遷移最大容許含量。

新版標準也將ISO-FIX裝置(國際通用之安全座椅固定系統)納入檢驗範圍,此一裝置係為歐、美等先進國家所開發之通用固定系統,主要目的在確保安全座椅安裝的正確性,如車輛配備有ISO-FIX固定裝置可提供兒童安全座椅和車輛座椅便捷連結。