旅遊新聞報導

兒童新樂園16日開園 規劃免費公車

台灣新生報
台北市長郝龍斌卸任前送給市民的「兒童新樂園」,將於一○三年十二月十六日起正式開園營運,為疏運預期人潮,台北市公共運輸處昨(四)日表示,特地規劃「兒育」字頭的三條免費接駁公車路線,更特地替公車穿新衣,要讓遊客從搭車起就感受新樂園歡樂氣氛。

公運處表示,此次新規畫行駛的假日直達車分為停靠「捷運芝山站―捷運士林站―兒童新樂園」的「兒育1號」,以及停靠「捷運劍潭站―兒童新樂園」的「兒育2號」;平日則是行駛「捷運士林站―捷運劍潭站―兒童新樂園」由「兒育3號」,上述三條路線將配合新樂園開幕營運日當天通車。

公共運輸處處長陳榮明表示,兒童新樂園周邊多數小汽車停車格位已更改為大客車停靠位置,周遭除百齡國中地下停車場、士林科教館等地有車位外,未來將持續檢討與周邊學校機關溝通,是否可以提供車位給遊客使用。

但還是呼籲民眾多加利用特地為遊客們加開、專屬於兒童樂園的免費接駁班車,並使用大眾運輸系統接駁,不僅班次密集又方便,免去停找車位之苦。

因應兒童新樂園開園營運初期的大量人潮,每天可能最多高達八千人,公運處規劃於開幕首周(一○三年十二月十六日至廿一日止),每日行駛「兒育1號」及「兒育2號」,提供多點搭乘及密集的接駁服務,除了原有兩條路線各提供十部車外,另外還會備有七部預備車,視情況隨時加班服務。

開幕首周過後,除周一休園不行駛外,自一○三年十二月廿三日起恢復以平日行駛「兒育3號」、尖峰十二至十五分鐘、離峰十五至廿分鐘提供服務;假日行駛「兒育1號」及「兒育2號」均以尖峰四至六分鐘、離峰七至十分鐘的班距提供服務。

公運處特別提醒,由於士林站的公車站位候車區平假日有別,假日由捷運士林站一號出口穿越中正路至對向接駁車站位搭乘「兒育1號」,平日由1號出口於中正路左轉至現有公車站搭乘「兒育3號」,現場還會與台北捷運公司配合設有指引、現場也將安排人員引導動線,更貼心提供低底盤公車提供無障礙乘車環境,請民眾依照指示前往兒童新樂園。