旅遊新聞報導

兔、蛇低膽固醇野味 吃補兼「嗜」膽

旅遊經
兔、蛇低膽固醇野味 吃補兼「嗜」膽
寒冬補氣,正所謂「冬令一進補,春來打老虎」,東方人著重食補,尤其隨著冬日益顯寒冷與養生觀念盛行,冬令進補也成為冬季飲食的重大課題,但也由於現代人飲食太好,所以擁有近30煲湯經驗的香港主廚高鋼輝師傅,今年特以肉質肥美且低膽固醇珍貴野味食材,如兔子、蛇肉、甲魚、鱸鰻等來搭佐玉竹、沙參、石斛等補氣藥材,推出獨家私房跳跳鍋、藥膳燉野鱸鰻、松茸沙森燉水鴨及菊花蛇羹等多款冬令食補料理,來挑逗民眾味蕾,也來挑戰老饕膽「嗜」! 港式煲湯大受東方人歡迎,台北西華飯店怡園中餐廳高鋼輝主廚即運用港式經典煲湯手法,依循旬食概念,演繹出最適合補身之冬令料理。

其中包括主廚特特選低脂肪、少膽固醇且擁有「美容肉」及「保健肉」之稱的兔肉,加入高營養價值的美白菇、仙草之稱的石斛、芹菜、薑片、枸杞、白胡椒高湯等食材,熬煮2小時的「私房跳跳鍋」,少了油膩的湯頭清香優雅。

另外還有選用紐澳的野生鱸鰻,經川燙後放入擁有「神仙之食」之稱的新鮮山藥、補氣之枸杞與紅棗,並注入由主廚以金華火腿、後腿肉、老母雞熬煮10餘小時的高湯,淋上淡雅香氣的米酒經細火煨燉約1小時,其鱸鰻肉質Q彈,且富豐富膠質的「藥膳燉野鱸鰻」。

以性溫且低脂肪之蛇肉,主廚以特製高湯、竹蔗、陳皮、薑及蛇骨熬煮4小時作為湯底,並取具韌性與嚼勁之老母雞肉,細膩的蛇肉及豐富鐵質的黑木耳、冬筍和菇類等將其切為細絲後放置主廚熬煮之湯底後,勾上薄薄芡汁,放上清香檸檬葉,味道清甜清香,伴上以豆乳製作之鮮炸薄脆,更添蛇羹口感的「菊花蛇羹」。

特選零膽固醇且富膠質之甲魚,主廚以香滑之乳豬油將蒜頭、蔥、薑爆香,淋上特製乳豬沾醬、高湯及陳年紹興拌炒加入過油酥炸之甲魚,並以餘溫將甲魚燜至熟透,其甲魚吸附各食材之香氣,入口軟滑香甜,毫無腥味,令人意猶未盡的蒜子炆甲魚煲(NT$880/份) 另外還有南北杏西洋菜煲豬肺NT$1,800/盅,NT$380/份及松茸沙參燉水鴨NT$1,800/盅,NT$480/份。

而冬天民眾最愛的羊肉鱸,主廚選用了肚腩、杏香菇、美白菇、紅棗、枸杞、當歸、高湯、酒,也令人垂涎不已。