旅遊新聞報導

入住背包旅宿的8個潛規則

欣傳媒
Sheila Hsu 背包旅宿說來是一個很神奇的空間,素不相識的旅人,在同一時間來到這同一屋簷下,這一秒還記不清楚室友名字唸法,下一刻就要共枕眠,遇到好室友,彼此分享旅行經驗、生命故事,再學一句你從不認識的語言,在旅程中寫上一頁精彩,不過,這絕對是理想化!以為外面打雷了,原來是室友的震耳欲聾的鼾聲;男女混住旅宿,隔壁情侶的猛放閃光彈,你孤枕難眠受影響;想洗個澡,卻發現千里迢迢扛來的洗髮精憑空消失;更多的是來自世界各地的「好味道」,才是真的擋也擋不住……(推薦閱讀:當個聰明旅人 旅行時你可能犯的七個錯誤)這一切究竟這是命運無情的捉弄,還是人性慾望在作祟,又或者是非善惡的因果循環?除了旅人自身要注意背包客間的潛規則,再教你幾招防範技巧,到底要如何才能開心的入住背包旅宿,讓我們繼續看下去…【1. 這是共用浴室,不是個人SPA中心!】你可能站在浴室門口像是一世紀這麼久了…浴室裡的人佔用了浴室超過15分鐘,你後面可能還有三五個人再排隊等洗澡,終於在世界末日前,上一位旅客以貴妃出浴般的姿態,從騰騰熱氣中走了出來,你內心灑花很興奮的準備享受久違的熱水澡,殊不知水龍頭一開,只剩少得可憐的小水流,讓你不知道該從身體哪個部位開始洗起,但此時你可能還要覺得慶幸,因為下一位,可能連熱水都沒得用!▲高手提醒:早晨(6:00AM~8:00AM)和晚間(10:00PM~12:00AM),是最佳沖澡時段,可以避開沖澡高峰期!如果你是犯了洗澡洗太久的症頭,請想想,你那個全身臭汗並正在發臭的旅行夥伴也需要洗個澡。

【2. 如果你是夜貓子,動作也要輕得像隻貓!】凌晨四點,一陣窸窸窣窣的吵雜聲打破了房間的寧靜,你的室友越過正在睡覺你開始進行一系列打包儀式,幾乎可以感受到他從眼鏡到靴子,一個都不能少的逐一用不同顏色的塑膠袋收納,並貼好標籤,直到誤了他去追清晨發車的火車而離開,當你以為終於要回歸寧靜了,轉身發現隔壁床的打呼聲剛剛都只是配樂而已,現在換他SOLO(打上聚光燈)。

▲高手提醒:耳塞是最強大的防禦用品,沒有就不夠專業了!如果你是那個凌晨早早要出發的人,入睡前可以將不再需要的物品先打包,並且善用包包的側邊拉鍊口袋,可以有效減少翻找的時間及噪音;如果你天生是個打呼王,盡量側身睡覺,再不行回國請盡速找醫生處理。

【3. 開燈前,請三思。

】才剛要入眠,這時候哪個冒失鬼忽然「啪」一聲讓燈光全亮,這時候他已經樹立了一整個房間的敵人,背包旅宿滿是正在調整時差和筋疲力盡的旅人,所以開關燈之戰,是非常驚心動魄的!如果有人真的不小心觸動了那個萬惡的開關,建議他先放低姿態道歉,維持房間的和平關係,萬一已經破局,你會發現那個冒失鬼將成為大家一個星期以來抱怨碎嘴的對象。

▲高手提醒:當個冒失鬼不是你的錯,如果你真的太晚回到房間,要如何將導航自己回到床位?善用手機的手電筒APP吧!反過來,如果你跟德古拉一樣很畏光,那就準備一副眼罩,問題解決。

【4. 把浪漫先留在門外。

】晚間,有股陌生的聲音喚醒你,隨之而來是一陣又一陣沉重的喘息聲,唔,你發現隔壁的情侶搞錯蜜月地點了!星星愛火也可燎原,一定要記住背包客也不是好惹的,老實說,還有很多地方更適合製造浪漫,例如隱密性高又便宜的膠囊旅館?或是後面的小沙丘?▲高手提醒:在背包旅宿製造浪漫覺得很罪惡嗎?或是以為已經把音量降到最低了,我們敢打賭,其他室友們可能躲在遠處吃著爆米花看好戲,聽我們的建議,去找個更隱密的地方吧!或是試試看下個建議,可以幫助你瞬間消除慾火。

整個房間都是我的曬衣場? 【5. 豆類製品,少吃點吧!】一個強烈的恐怖氣味蔓延整個房間,有時候更是不加掩飾的大鳴大放,有些室友臉部表情呈現扭曲不安,你正在想離開還是要留下,這一瞬間像是一世紀這麼漫長,然後你冷靜的推理加思考,發現一個最可怕的事實,罪魁禍首可能是……自己。

▲高手提醒:我們都是人類,正常排氣是不可避免的,不過基於衛生習慣及道德標準,如果感覺到氣體要排出時,快點遠離房間,旅行時也盡量少吃豆類製品;反之如果你是受害者,告訴你一個祕訣,燃燒火柴是可以除臭的!【6. 穿上衣服有這麼難嗎?】有天你正準備要離開房間,看到一個毛茸茸的軀體蜷縮在房間角落,是流浪的袋熊還是我們尋尋覓覓的千年雪怪?不,他是你那個不喜歡穿衣服的室友!▲高手提醒:想回歸自然不代表要裸露,不管你是男是女,長得是圓是扁,都要意識到每個人對於裸露的接受程度不一,好歹包條毛巾吧!【7. 整個房間都是我的曬衣場?】長途旅行免不了要換洗衣物,你覺得把內衣內褲晾在外頭很害羞,大展身手以高超的技術將所有濕衣服掛滿房間,讓潮濕霉味充斥房間,襪子、內衣正在滴水,然後內褲掉在室友枕頭上,這樣,會比較不害羞嗎?▲高手提醒:大部分的旅宿都有曬衣空間,而且房東都很鼓勵房客使用,如果真的造成你的困擾,千萬別羞於提醒室友他的衣服已經長霉發臭了。

【8. 偷用?借用?差很大】你可能剛征服一座高山,滿身泥濘汗臭的回到旅宿想好好洗個澡,卻發現你唯一一條毛巾似乎被用過了、洗髮精還少了半罐,這時候你可以想想是否曾經同意外借給其他室友,如果沒有,那又是另一回事了!(推薦閱讀:挑戰自我!5個背包客必去的北美國家公園)▲高手提醒:人在江湖身不由己,我們能理解你發現洗髮精只剩一滴連瀏海都不夠洗,雜貨店離好遠而且隔天早上才營業,大可以開口借用其他室友的盥洗用品,畢竟你不說他不說,今天你偷用一點明天、他偷用一點,當事人豈不是變了冤大頭;反之,如果你發現自己的私人物品未經告知被使用了,下次記得善用旅宿提供的私人置物櫃,可以上鎖的那種。

Editor│Sheila Hsu