旅遊新聞報導

內政部通過濕地保育法3子法

台灣新生報
內政部昨(七)日通過「濕地保育法」三子法,明確規範濕地經營管理及濕地保育法實施後受損失者的申請補償機制,兼顧重要濕地的生態環境保育及利用,並保障受損民眾的權益。

內政部表示,「濕地保育法」將於明年二月二日施行,並研擬十項配套辦法,除這次通過「國際級及國家級重要濕地範圍內公有土地委託民間經營管理實施辦法」、「國際級及國家級重要濕地經營管理許可收費回饋金繳交運用辦法」及「實施重要濕地保育致權益受損補償辦法」三項辦法外,在今年四月二日內政部已公告了「許可使用濕地標章及回饋金運用管理辦法」,其餘六項子法目前均在研議中,將依各子法完成進度,陸續發布。

這次是為促進濕地保育與利用、擴大民間參與、因應經營管理需要,及增進營運效益,針對重要濕地內之公有土地委託經營管理者的資格條件、管理計畫應記載事項、經營管理方式、委託程序、期限、終止、監督及其他應遵行事項等進行規範,共計十九條。

像是台江國家公園範圍內的虱目魚養殖推廣,就是採用這樣的辦法。