旅遊新聞報導

南投星空季 閃爍登場

台灣新生報
縣長林明溱昨(二十一)日上午在縣府一樓大廳,協同交通部觀光局副局長陳淑慧、林務局東勢林管處處長蕭崇仁、清境觀光協會理事長魏振宇、台北天空協會劉志安及日月潭國家風景區管理處、台大實驗林、參山國家風景區管理處、杉林溪森林生態渡假園區等單位,共同宣布合歡山國際暗空公園申請暨二○一八南投星空季正式起跑,林縣長歡迎國內外遊客來南投賞美景觀星空,喝好茶嚐美食,並期許透過國際暗空公園認證,讓滿天星光成為南投縣觀光的新亮點。

南投好山好水好風景,合歡山擁有高海拔、低光害等天然條件,更是台灣知名的觀星、望月、賞銀河勝地,每年吸引成千上萬「追星族」觀星,縣府為因應觀星族建議,積極投注心力,克服財政困難,以大自然豐沛資源開發綠色觀光新潮流,於仁愛鄉清境鳶峰管理站規劃設置合歡山國際暗空公園。

將結合管理站週邊設施、優美高山風景及觀星設施,並著重於光害改善與環境維護,同時也與太魯閣國家公園管理處及行政院農業委員會林務局東勢林區管理處共同正式向美國提出申請,爭取國際暗天協會(IDA)認證,期使滿天星光成為南投縣觀光的新亮點,預計將於一○七年七月二十五日正式送件,審查時程約需一年半,未來通過認證後,不僅可加值南投觀光發展,也將繼清境高空觀景步道熱潮,再創南投旅遊新高潮。

魏理事長說,清境鳶峰停車場在七月二十七日有月全食轉播,八月十一日則有銀河季開幕(銀河季活動八月一日起至十一月卅一),結合清境地區星空市集等活動,讓您來一次星空饗宴。