旅遊新聞報導

內門宋江陣武林大賽 台灣戲曲學院封王

NewTalk
新頭殼 newtalk 2013.04.06 金名/高雄報導 高雄內門宋江陣頭今(6)日進行全國大專院校創意大賽,8強隊伍精銳盡出,爭霸武林,比拚結果,由台灣戲曲學院連莊,再度勇奪王者寶座,獲得獎金60萬元,並且抱回象徵這項比賽最高榮譽的「二代王者之璽」,第2名台南大學、第3名則由龍華科技大學獲得。

高雄市長陳菊今天化身武林盟主,主持8強擂台競賽,由上屆冠軍台灣戲曲學院護送王者之璽與冠軍旗入場,各隊在武林盟主陳菊帶領下宣讀誓詞、插下隊旗,宣告武林最終爭霸正式展開,陳菊為參賽者加油打氣,也以「尬你鬥陣」的精神,勉勵各隊以武會友,展現君子之爭的氣度,讓宋江陣文化融合傳統與創新。

陳菊指出,內門地區為惡地形,早期先民在此生活不易,但現在卻擁有全台聞名的總舖師料理、全台灣生產最好的火鶴花,在大家齊心努力下更保存傳承300年的宋江陣文化,難能可貴,是台灣珍貴的文化資產,不但名列交通部觀光局台灣12大節慶之一,也是吸引全世界到高雄觀光很重要的賣點。

8強隊伍為義守大學、康寧大學、正修科大、中華醫事科大、龍華科大、實踐大學、台灣戲曲學院與臺南大學,各隊出場競技讓人驚豔,包括這2年全面流行的打臉妝,此外今年各隊在眼妝表現也融合流行,以女生居多的實踐大學隊,一改傳統古裝,不怕曬的露臂短袖搭配搖滾煙燻妝,十分搶眼,觀賽者喝采叫好。

義大的「義陣」身手矯捷;康寧大學金龍陣栩栩如生;正修科大的「青面獅」將調酒武術創意融入宋江陣;中華醫事科將道具盾牌兵器著上美麗色彩,令人驚艷;龍華科大打造華麗多樣扮相與劇場景觀;實踐大學在造型和招式編排上下足功夫;台灣戲曲學院不止演繹中國戲劇,更深耕台灣草根戲曲;台南大學龍鼓陣今年螢光龍有創新玩法,身段與陣式,令觀賽者拍案叫絕。

各獎項及得獎隊伍:第1名台灣戲曲;第2名台南大學;第3名龍華科技;優勝獎實踐大學、中華醫事;特殊獎3名,正修(最佳融入獎)、康寧(最佳精實獎)、義守(最佳義陣獎);天上聖母獎實踐;內門區區長獎龍華科技。

個人獎,最佳動作敏捷獎-實踐吳勁緯;最佳兵器單練獎-台南陳彥廷;最佳鼓藝獎-台南蔡雅婷;最佳精神獎-正修李琳;傳統武藝創意展現最佳獎-台灣戲曲李仕洋、台灣戲曲胡明玄。