旅遊新聞報導

全台之最旅館大搜密 圓山飯店藏秘密通道

卡優
全台之最旅館大搜密 圓山飯店藏秘密通道
  台灣有許多古味十足的飯店,值得前往一探究竟。

像是圓山大飯店不僅以中式宮殿建築著稱,還有1甲子歷史的神秘通道;而台北大稻埕有全台首家古蹟飯店;南港則將打造首間郵政主題旅館,吸引票迷入住;位於阿里山的阿里山賓館,更是全台歷史最悠久的飯店。

  圓山大飯店是全台首家國際級飯店,興建於1952年,原址是日治時期的台灣神宮,在1973年改建成目前所見的14層樓中式宮殿建築,除了富麗堂皇的建築風格,吸引外國旅客來台必訪之處外,還有65年歷史的秘密通道,當時是為了保護國家元首安全而設計,可以直通劍潭公園,成為飯店的另類特色。

  位於台北市大同區重慶北路二段的「台北城大飯店」,可謂是全台灣首間古蹟飯店,現由印象台灣飯店集團負責營運,前身台灣鳳梨王葉金塗古宅,於1929年落成,1到3樓的建築表面以紅色磚瓦加上洗石子構成,採用巴洛克式風格的卷草花紋裝飾,讓整棟建築充滿華麗古典風;4到11樓是由灰色花崗石材所砌成的全新建物,是台、日、韓的自由行旅客最愛落腳之處。

  同時,印象台灣飯店集團將在今(2016)年年底前完工南港郵政觀光飯店,地點位於南港展覽館及四鐵共構南港車站旁的南港郵局,成為全台第一間郵政主題飯店。

屆時除了是繼新加坡及日本東京等城市後,最新的郵局結合文創旅宿營運模式,包括針對日、韓觀光客、台灣商務客層規畫房型,以及專為背包旅人設計的背包客房型。

  至於台灣最老的飯店,正是擁有百年歷史的阿里山賓館「歷史館」,全棟建築以檜木為主,興建於1913年,位處海拔二千多公尺高山上,擁有阿里山絕佳天然美景,室內保留骨董燈具、老唱機和舊時老窗,更保有日治時代總督大人,以至民國年代歷屆總統的足跡。