旅遊新聞報導

全台第二條地下共同管線曝光 郝視察

台灣新生報
錯綜複雜的台北市地下管線,隨著捷運信義線即將完工之時,全台第二條可容納電信、自來水、電力、瓦斯等共同管道也將完工啟用。

台北市長郝龍斌昨(一)日帶著剛上任的副市長張金鶚、工務局長張培義等人,在捷運局長蔡輝昇的帶領下進行視察。

郝龍斌引用行政院副院長毛治國,當年針對桃園機場改建案的難度比喻,說用共同管道工程是:「穿著西裝改西裝」。

台北市單位包括電信、自來水、台電、瓦斯等,以往都是各管各的,管線也是各自獨立,因此就不難見到東邊挖完西邊挖,整條馬路補的比破衣服補丁還要難看。

隨著捷運信義線即將邁入完工,昨日繼新莊線共同管道後,與信義線一起興建第二條共同管道正式曝光。

郝龍斌表示,共同管道的施工難度十分高,希望共同管道完成後,所有電信、水、電、瓦斯等品質可以符合民眾生活需求。

捷運局表示,信義路共同管道工程起點為愛國東路,經杭州南路轉信義路,並沿著信義路一路往東到松德路口,全長約為六點六九公里,施工方式則有潛盾法、明挖覆蓋法以及推管等方式,整起工程最深度約為地下十二層樓。

郝龍斌指出,整起工程最大難處就是不能影響民眾日常生活,包括水、電、瓦斯等都不能中斷。

以往東挖西挖挖不停的各種生活管線施工模式,在信義路上將進入歷史。

捷運局指出,今年十二月十二日共同管道完成後,可減少信義路道路的挖掘次數,並可提昇管線傳輸品質及節省道路維護經費,在交通上也可以更為順暢。