旅遊新聞報導

全台追楓 賞美麗「楓」景

旅遊經
全台追楓 賞美麗「楓」景
秋天景色,被楓芒給點綴成一幅幅浪漫,在繽紛秋色賞楓芒無疑是這一季最悸動的事,而台灣的賞楓景點有那些呢?台灣楓紅美季約在11月下旬到12中下旬登場,山林紅黃對色,極為美妙;追楓名景包括宜蘭太平山、陽明山、滿月圓、石門水庫、司馬庫斯、鎮西堡、泰崗峽、觀霧國家森林遊樂區、「大雪山」、福壽山農場、武陵農場、溪頭、杉林溪、奧萬大、阿里山、關仔嶺公園等地,處處都有驚喜「楓」景。

追楓首選要屬南投縣的奧萬大森林遊樂區,風災過後重新開園,生態豐美;森林遊樂區內有有楓林、松林、瀑布、巨岩、溪谷、森林、鳥類、獼猴等自然景觀,極適合從事賞景、賞楓、森林浴、賞鳥等活動。

每年12月至翌年元月,山谷中一大片楓香林換上紅妝,落葉繽紛,非常詩情畫意。

奧萬大是台灣唯一擁有純粹楓樹林的森林,過萬大收費站後便是長達四公里的楓林大道,深秋初冬之際,整座山頭則似一片艷紅天幕,令人迷醉難捨。

馬里科灣溪,是條賞楓秘境五彩繽紛的華麗世界,從秀巒、玉峰到三光沿著馬里科灣溪畔,一條人跡罕至的賞楓祕境,是攝影師追逐的拍攝場景,隨著四季演繹的變幻,繽紛絢爛的夢幻楓火浮上自然的舞台引領這一季風騷! 逐漸廣為人知的「司馬庫斯」進入深秋,也能看到非常美麗的楓紅,令人眼睛為之一亮,其中尖石鄉的司馬庫斯(Smangus)部落依循著「合作共生,土地共有」的生活方式,傳承泰雅文化及守護自然資源,來此除了體驗部落的人文風情,走一趟巨木群(Yaya Qparung)步道,可以觀賞壯觀的紅檜巨木,並感受中海拔森林的豐富生態。

部落中的司立富步道大約有20棵巨木,其中有十大巨木中的「大老爺」神木,週長約20公尺,樹齡約在2500年,每到秋冬之際,司馬庫斯各種紅葉植物便逐一換裝,屬於中級追楓路線的司馬庫斯,須申請入山,路況原始美麗,需有腳力,約5~6小時的徒步賞景。

「鎮西堡」對許多來說可能很陌生,是一處尚未開發的原始林地,但它的美就在它夠原始,海拔約1500^1800公尺的「鎮西堡」,泰雅語意為「清晨,太陽第一個照到的地方,終年日照充足、土壤肥美之意」。

此地民風純樸,生態環境豐富,區內有國寶級千年檜木生長其間,約有50餘棵神木,有紅檜、香杉及扁柏等,四季分明,景色變化萬千。

「大雪山」海拔2000公尺至2996公尺之間,因為一片草原長得像日本北海道大雪山而被取為「大雪山」,在這裡可以聽風、觀雲、賞景、森林浴,蟲鳴鳥叫、賞櫻、賞楓,不管是悠遊賞楓、漫步森林步道、看雲海、等日出、待晚霞、夜觀生態等多元享受! 中華綠生活休閒發展協會表示,山林雖美,最好結伴出遊,若須專業生態領隊妙語如珠的講解,不妨選擇隨團出發,尤其可省長途開車勞累與規劃的時間,更可以省去訂房的困擾!相關訊息請至協會官網查詢!