旅遊新聞報導

全台首座底渣最終處置場在基隆

台灣新生報
我國垃圾處理政策已朝向「垃圾零廢棄」,以綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及再生利用等方式,將資源有效循環利用。

家戶垃圾經焚化爐高溫焚燒後,產生的底渣中,含有鐵、非鐵金屬及無機物,經脫鐵、脫非鐵金屬、粉碎及篩選,可做為骨材,利用於水泥構造體及路基,而細粉則經造粒,亦可做為骨材利用,製造二次產品。

底渣經過篩選、風選、磁選(有價金屬回收)、篩分及熟化後,通過品質檢驗後,可成為天然骨材的良好替代材料,減少土石資源的過度開採。

基隆市政府為解決本市焚化爐所產生灰渣,以促進民間參與公共建設方式,設置台灣第一座建設、營運、擁有(BOO)的最終處置場,已為本市處理近十六萬四千噸底渣,除了可再利用作為一般道路工程級配料相關用途外,亦可回收有用資源,以及減少垃圾掩埋量。

市府表示,未來仍將繼續推動以達資源再利用、垃圾減量、零廢棄的目標。