旅遊新聞報導

全台10大賞螢點 奧萬大奪魁

台灣新生報
經過一個多月網路票選,由國立自然科學博物館、鄉林文教基金會與特有生物研究保育中心共同舉辦的「十大賞螢」點票選活動,昨(十一)日由南投奧萬大拔得頭籌,最受民眾青睞。

每年入春之後,螢火蟲為了繁衍後代,紛紛點亮尾巴上的營火飄舞於水岸山林間。

雖然隨著台灣社會越來越現代化,山野開發日劇下,螢火蟲數量越來越少,還好在有心人的不斷奔走與環保意志抬頭下,螢火蟲再見生機,如今只要是乾淨流動的水源,且無農藥、光害的環境下,春夏夜晚都有機會看到螢火飛舞。

今年二月由由國立自然科學博物館、鄉林文教基金會與特有生物研究保育中心共同舉辦的「十大賞螢」地點票選活動,成績昨日出爐,第一名為南投奧萬大森林遊樂區,第二與第三名則分別為台中東勢林場與惠蓀林場。

至於第四名到第十名,分別為新竹內灣、台灣大雪山、苗栗勝興車站、台中八仙山森林遊樂區、新北市烏來生態農場、墾丁社頂自然公園與南投鳳凰谷鳥園。

南投奧萬大這次奪魁並不意外,除了該地方式國內賞楓最為知名的地點外,在螢火蟲棲地的維護與保育上也下足了功夫。

農委會特有生物研究保育中心指出,螢火蟲是生物多樣性的指標昆蟲,全台約有六十一種螢火蟲,奧萬大就有十五種,除了有安排專人導覽解說外,由於完全沒有光害,再加上天然的自然環境,是螢火蟲十分適合棲身繁殖之地。