旅遊新聞報導

全台10處獲4星市集 台南4星優良市場最多

卡優
全台10處獲4星市集 台南4星優良市場最多
  經濟部104年「改進傳統市場經營管理-樂活菜市仔競爭力提升計畫」,共評鑑全國各縣市582個公有市場,經過嚴謹的評選機制,評鑑出63處優良市集164顆星。

  優良市集認證活動,針對市集環境與衛生、自理組織、特色經營、顧客經營等項目進行市集評比,並由委員實際到場評選出示範標竿市集,激發市集自我改善,達成提升市集競爭力目標。

  全台10處獲得4星市場,包括桃園中壢興國市場、台北市士林市場和士東市場、新北市泰山市場、台中逢甲夜市,台南新市市場、西門淺草青春新天地、開元市場、東菜市市場,以及高雄武廟市場。

  台北市市場處表示,台北市計有11處市場獲優良市集、3處市場獲優良綠色市集、2處市場獲優良二手或創意市集,總計16市集入選共獲31顆星,名列全國最優異成績,共計有52處攤商榮獲「樂活名攤」認證肯定。

  台北市11處公有市場獲優良市集,分別為士東(4顆星)、士林(4顆星);永春、永樂、西湖、華山、松江(3顆星) ;光復、木柵、東門、成功(2顆星),另外士東、士林、安東市場獲優良綠色市集;永春、華山市場獲優良二手或創意市集認證。

  市場處進一步指出,台北市近3年參加「改進傳統市場經營管理-樂活菜市仔競爭力提升計畫」,以104年表現最優異,入選市場數及總星數分別為103年1.6倍、1.5倍。

  另外,以平價在地美食聞名遐邇的台南,一口氣有4處市場獲得4星肯定,其中,西門淺草青春新天地二手市集結合樂活風潮與綠色意識,力邀年輕族群進駐擺攤;早期俗稱「夭鬼埕」的東菜市場於民國前3年創立,是府城4大名市之一。

  而與南台科技大學產學合作的開元市場,在自治會、市管員的努力下,將市場塑造為健康、友善、藝術的服務性市場;曾是主辦單位首部傳統市場微電影「市場心感動」拍攝地的新市市場,市場內攤台裝置整齊明亮,休憩區設有無線網路免費漫遊,吸引年輕人走進菜市場。