旅遊新聞報導

全國首座貓橋 猴硐新亮點

台灣新生報
新北市觀光旅遊局為迎接「貓橋」的啟用,於「新北旅客」粉絲團昨(二十五)日起推出「小客猴硐貓村冒險去」闖關活動,另農業局也製作限定版「猴硐貓村健康護照」手冊,歡迎大家三十日一起共享「全國第一座人貓共同的陸橋」。

觀光旅遊局長陳國君表示,以「貓觀光」打開國際知名度的「猴硐貓村」,原本僅是供居民進出火車站之用的狹窄陸橋,去年動工改建,融入貓村特色並結合當地煤礦、貓、隧道等意象,打造為造型獨特、人貓共用的「貓橋」三十日啟用,將成為猴硐貓村新亮點。

陳國君指出,貓橋長六十公尺,「貓頭」在園區願景館端,上有兩只耳朵;「貓尾」在貓村端,而貓橋施工的過程異常艱辛,施工期間歷經普悠瑪號試車,為不影響火車通行,每天只能在凌晨施工四小時,施工難度高甚高,同時也是全國唯一構件長度和形狀均不相同跨鐵路之人行陸橋,橋身包括二十五環斷面、五百支方管構件、七百五十片鋼鋁板包覆,全部構件的尺度都不同。

農業局長廖榮清表示,在猴硐也為貓咪施作不少貼心設計,例如願景館前變電箱以棧板包覆的特製跳台供貓玩耍,椅凳下也有供貓躲藏小狗追逐的空間,不僅結合動保、觀光、藝文等元素,可為猴硐增添觀光旅遊特色,且新北市寵物福利專車提供可愛小貓認養,並有獸醫現場義診,歡迎愛心市民共襄盛舉,另外現場只要打卡即贈送貓咪可愛造型氣球,還有現場發放動保處與台灣三一九愛貓協會共同製作限定版「猴硐貓村健康護照」手冊(貓咪硐心協力限定版),內容為名插畫家貓小P的精心繪製,歡迎民眾現場踴躍索取。

觀光旅遊局表示,為迎接「貓橋」的啟用,「新北旅客」粉絲團推出「小客猴硐貓村冒險去」闖關活動,闖關成功者就有機會抽中由貓夫人及貓小P創作的「跟著貓咪遊猴硐城市筆記本」;三十日貓橋啟用當天起到四月三十日,還有猴硐樂尋寶、文史工作者導覽等活動,要送出摺疊腳踏車、人氣貓咪造型磁鐵吸盤等獎品,且動保處於三十日當天在猴硐火車站前也將舉辦動物義診和流浪動物認養等活動,相關活動請至新北市觀光旅遊局網站查詢。