旅遊新聞報導

全家三代出動 334家美食16天吃遍

UDN

16天吃遍台南市334家美食店,這是怎麼辦到的?台南市政府去年底舉辦美食節活動,其中美食馬拉松比賽,共有兩家人完成「不可能的任務」,昨由市長賴清德頒獎,感謝他們對活動的支持。

這兩家人分別是住在中西區,花了16天完成的張水、張秀華夫妻檔,還有媳婦吳佳佳,另一組則是花了22天、家住安平區的謝政翰與張芙蓉夫婦。

觀光旅遊局今年首度在美食節活動中加入美食馬拉松競賽,將美食店家分為8區,分別在新營、北門、曾文、南科、新化、安平、中西與南關,鼓勵參賽者前往各區嘗美食,優勝者可拿到5千到1萬元不等的獎金。

因為活動只有1個月時間,原以為參賽者能吃100多家就很難得,沒想到兩家人竟然吃透透,跑完334家店。

張水一家人經營不鏽鋼家族事業,時間彈性,為了比賽一家三代兵分三路,大家一起合力完成,最高紀錄一天吃30家店,從早餐吃到消夜。

張秀華表示,一開始覺得不太可能,但後來在店家的鼓勵之下,愈吃愈有勁。

他們每天都會規畫「美食路線」,配合店家的營業時間與距離,當吃到最後一家店時,興奮的情緒難以形容,大家不是為了獎金,而是平常都愛吃美食,一家人一起參加活動,感情更好。

而謝政翰與太太也是美食主義者,去年參加美食節活動,與冠軍擦身而過,謝政翰今年答應要給太太一個第1名,由於平常有工作,一天大約只能吃10家,到了假日就呼朋引伴,借用大家的「肚子」,一天跑2、30家以上,還有一些小撇步,例如可冷凍的就買回家,不必當場吃完,終於完成,雖然花了不少錢,體重也直線上升,但「太太高興就好」。

頒獎活動昨天在大遠百前廣場舉辦,現場還有票選的人氣店家美食品嚐,前3名分別是青龍山公園土雞城、麻豆阿樹碗粿及好味道牛肉湯。

活動中另有「甜蜜城市美食達人賞」與「舌尖台南美食徵文競賽」,前者是規畫美食行程,拿到第3名的張瑀庭說,台南是一個充滿活力的城市,除古蹟外、最廣為人知的就是美食,每次回鄉一定要吃阿明豬心、金芳布丁等,這次幫朋友安排的旅行路線,引起許多網友迴響,未來希望更多旅客有機會了解台南之美與巷弄美食。

記者綦守鈺、修瑞瑩/台南報導