旅遊新聞報導

全球最大、最貴海工船邁入最後建造階段

台灣新生報
國際造船產業營運觸角積極伸向海洋工程領域,PieterSchelte號平台拆裝船歷時十年規劃、四年建造,號稱全球最大、最貴海工船,將邁入最後建造階段,日前從大宇造船玉浦船廠啟航前往荷蘭鹿特丹港,進行最後試運作,訂明年第二季在北海南部完成起重測試,根據計畫於夏天開始離岸業務。

PieterSchelte平台拆裝船隸屬於瑞典船東Allseas旗下,長三八二公尺,寬一二四公尺,依運輸功能為起重鋪管工程船,是全球有史以來建造最大雙體船之一,船體看起來像兩艘油輪排在兩側。

該船船頭的插槽配備四‧八萬噸起重能力的起重機,用於安裝、拆除平台以及北海大型海上石油天然氣平台的上部模組和導管架。

該船從二○一○年開始在大宇造船海洋玉浦船廠建造,造價根據市場推估高達二十四億歐元(約三十一億美元)。

這艘船已於九月、十月完成試航,現從大宇船廠啟航,船期預定二○一五年一月六日航抵鹿特丹,預計將於明年第二季度在北海南部完成起重測試。