旅遊新聞報導

全球最大貨櫃船1.9萬TEU交船

台灣新生報
全球貨櫃航商運力布局大船趨勢顯現,全球航商巨擘航商麥司克航運(MAERSK)組成巨無霸3E級貨輪船隊,從去年起稱霸了航運市場,如今隨著中國海運(集團)向韓國現代重工集團訂造首艘一‧九萬TEU新型環保貨櫃船「中海環球」輪,於昨(十八)日在韓國蔚山船廠舉行交船儀式(見圖),世界第一大貨櫃船型霸主可望易主。

新交付的「中海環球」輪可佩載一‧九一萬個二十呎貨櫃,為中海集運於二○一三年訂造,五艘同型貨櫃船舶中第一艘。

該船全長四百公尺、寬近六十公尺,船體大小超過四個標準足球場,船身長度相較皇家加勒比郵輪公司旗下「海洋綠洲」號郵輪長三十八公尺、較美國海軍「尼米茲」號航空母艦長六十七公尺。

中海宣稱,「中海環球」輪交付使用後,將打破目前世界最大貨櫃船紀錄,成為當今世界上最大、最先進的貨櫃船舶。

此外,中海秉持打造綠色競爭力,該船標榜環保船,在油耗方面具優越性能,與普通的萬TEU級別貨櫃船相比,油耗可節省約二○%,期進一步強化航線效益和落實減碳、降低油耗支出。