旅遊新聞報導

全球最大跨徑單塔不對稱斜張橋

台灣新生報
交通部公路總局昨(十)日表示,預計在一○九年底完工通車的淡江大橋,是全球最大跨徑的單塔不對稱斜張橋,主跨長達四百五十公尺;位於淡水河口的淡江大橋,未來施工將朝「淡水夕照新風貌,國家門戶新地標」的目標努力。

公路總局局長趙興華昨天上午在行政院會報告「淡江大橋及其共構捷運推動進展」指出,建設期程從一○三年至一○九年的「淡江大橋計畫」經費預計新台幣一百五十四點三億元。

其中,交通部、內政部(營建署)、新北市政府,各分別負擔四十七億元。

另,新北市政府還負擔大眾運輸共構經費十三點三億元。

淡江大橋是國內橋梁工程第一次辦理國際競圖,總計有歐洲、中美洲、非洲及亞州地區等八組團隊參與競標,最後由中興工程顧問公司、德商理安工程顧問公司與ZahaHadid建築事務所團隊獲選為優勝廠商。

未來建成之後的淡江大橋,全長九百二十公尺,塔高一百七十五公尺。

另在淡海輕軌運輸系統計畫部分,報告中指出,全長約九點五五公里長的第一期統包工程(主要為綠山線及部分藍海線)已於去(一○三)年十一月二十三日開工,新北市政府預定一○七年底完工。

交通部預期,淡江大橋可紓緩台二線竹圍路段及關渡大橋百分之三十交通量,淡水與八里間交通路程將因此縮短十五公里,並可節省行車時間二十五分鐘,是串連淡水河兩岸旅遊,促進地方發展的重要建設。

至於淡海輕軌運輸系統完工後將可提供綠色、低碳、便利的大眾運輸服務,其中輕軌綠山線由捷運紅樹林站經淡金公路至淡海新市鎮機廠僅需十五至十七分鐘,提升交通、觀光遊憩品質,進而帶動淡海及淡水地區的都市建設及發展。