旅遊新聞報導

全球最老 倫敦地鐵150歲!

台灣新生報
全球歷史最悠久的倫敦地鐵即將邁入一百五十周年,倫敦交通博物館計劃一系列慶祝活動,率先登場的是蒸氣火車懷舊之旅。

一八六三年一月九日倫敦第一條地鐵通車,經過新的隧道,這條名為「大都會線」(Metropolitan line)行駛在倫敦西北區的帕丁頓(Paddington)和東區的法林頓(Farringdon)之間,目前屬於漢姆史密斯線(Hammersmith Line)及循環線(Circle Line)的一部分。

全長三‧五英里的第一條倫敦地鐵線,是由私人經營的大都會火車公司(Metropolitan Railway)出資興建,主要連結帕丁頓、尤斯頓(Euston)及國王十字車站(Kings Cross)等三個倫敦市中心主要車站。

倫敦交通博物館將於十三日與廿日兩天,在第一條營運的地鐵路線,安排一八九八年大都會火車公司建造的最後一部火車頭「第一號」(No.1)領頭,拖曳多部特殊的火車,其中包括目前最「資深」的地鐵車廂「大都會火車歡樂車廂第三五三號」(Metropolitan Railway Jubilee Carriage No.353),帶給民眾懷舊的感受。

在今年慶祝活動中,第一號火車頭也將在大都會地鐵線運行,八月份並將在白金漢郡(Buckinghamshire)火車中心及其它地點現身。

二月十五日起到十月廿七日在倫敦交通博物館,將展出一百五十張精選的倫敦地鐵海報。

倫敦地鐵第一張海報始於一九○八年,由地鐵公司委外設計,每一張都具巧思,參觀者可以票選最喜愛的海報,將在展出結束後公布最受歡迎海報。

倫敦地鐵目前有十一條線,停靠二七○個車站,每年約有三六六萬個旅次,是英國民眾通勤與旅行的重要交通工具。

相關活動可以參考官方網站www.ltmuseum.co.uk。