旅遊新聞報導

全球美橋票選 大湖公園錦帶橋暫居冠

中時
國外網站boredpanda發起尋找美橋的票選活動,全球有16座橋梁入選,目前由台北大湖公園的錦帶橋(moon bridge)暫居領先地位,連曾經在電影《哈利波特》中出現的「格蘭芬南高架橋」目前都落於錦帶橋之後;其實,在網站上同一張大湖公園的錦帶橋的美照,曾於101年分別登上過法國《世界報》及英國《每日郵報》的報導。

參與票選的橋梁由世界各地網友推薦,包含保加利亞羅多彼山脈的「魔鬼橋」、中國安徽黃山「步仙橋」、西班牙「陸達新橋」以及印度「樹根橋」等橋梁,有16座橋梁入圍。

日前開始投票時,台灣網友驚訝居然有台灣的橋梁,引起熱烈討論,有人認為台灣很多橋都很美,除大湖公園錦帶橋外,台東三仙台的橋也不錯,目前錦帶橋拿下569票,遙遙領先。

公園處表示,大湖公園錦帶橋英文名為Moon bridge,大湖公園是民國68年仿中國園林興建,臨湖而立的「錦帶橋」、「水榭歌臺」及「九曲橋」,都是知名美景,四季各有不同之美,常吸引許多人前往寫生、攝影。

跨湖拱橋「錦帶橋」承襲傳統拱橋意象,把湖泊一分為二,橋面曲線與水波倒影的光影變化,恰似為湖水繫上錦緞製的衣帶,也難怪「好攝族」喜歡前往取景,每當春夏之交,煙雨瀰漫,仿如墜入中國古典水墨畫中。

公園處表示,網站上的美照應該經過後製,也曾於101年5月分別登上法國《世界報》及英國《每日郵報》的報導。

公園處曾於102年進行夜間照明新設工程,在錦帶橋橋體增設夜間景觀燈,利用點狀光源、線狀光束及面狀光帶,創造出不同的光線效果,喜歡攝影的民眾可試著為錦帶橋及大湖公園拍出更多美麗畫面。