旅遊新聞報導

全球船隊結構生變 LNG船逐年成長

台灣新生報
挪威船級社(DNV)發布《二○二○年航運報告》,前瞻性指出全球船隊結構將發生變化,未來八年內每交付十艘新船中,就將有超過一艘配備液化天然氣(LNG)為燃料的發動機。

據此測算,全球大約有一千艘新船會安裝LNG發動機,LNG燃料需求量屆時每年亦將達四百萬-七百萬噸。

據國際海事組織(IMO)「MARPOL附錄VI新修訂規則」明文規定:船舶整體燃油含硫量限制自二○二○年一月一日起減至○‧五%,排放管制區(ECA)自二○一五年一月一日起減至○‧一%。

目前指定的排放管制區為波羅的海、北海及英吉利海峽,排放管制區已涵蓋北美與美國加勒比海。

DNV預測,二○二○年新建船舶與目前相比,需大幅降低二氧化碳排放量。

為此,業界在未來十年將不斷完善環保船舶設計,二○二○年簽約的新建船舶將比目前減少多達一○%至三十五%二氧化碳排放,其中降幅最大的是油船、散貨船、貨櫃船。

二○二○年前全球採用LNG為燃料的新船數量,主要取決於燃油價格。

如果LNG價格超過重燃油價格一○%,那麼到二○二○年七%至八%新建船舶將能夠採用LNG為燃料。

如果LNG價格低於重燃油價格三○%,那麼採用LNG為燃料的新船將增加到十三%;如果出現LNG價格低於重燃油價格七○%的極端情況,則預計三○%新船將採用LNG燃料。

從全球新造總量分析,十三%比例約相當於一千艘船,全球含硫限值如果在二○二○年前生效,同時新船能效設計指數需要降低二○%,則將對LNG發動機的採納產生重大影響,前提是保證發動機及燃料供應。