旅遊新聞報導

全球集運前20大航商 部分聯盟化

台灣新生報
中海集運宣布與阿拉伯聯合航運、法國達飛海運集團共同簽署「亞洲-歐洲區域合作協議」、「亞洲-地中海、亞得里亞海、黑海區域合作協議」、「跨太平洋區域合作協議」,三方同意以共同投船、艙位互換、艙位買賣等形式,在東西主幹航線上進行合作,三方後續還將以船舶互租等形式進行合作。

在中海集運、阿拉伯航運、達飛輪船的合作協議簽署前,已存在的聯盟為CKYHE和G6聯盟,囊括十一家航運公司,而馬士基和地中海航運擬成立2M聯盟,未結聯盟的集運公司有六家。

中海集運(如圖)、阿拉伯航運、達飛輪船三方合作在業界已有預期,市場聯盟化也將是大勢所趨。

航運券商分析師指出,集運業競合關係,通常在合作的基礎上可獲得競爭優勢,惟供需基本格局未改,今年集運業盈利可能有小幅改善。

集運業自二○一一年迄今長期低迷,CKYH吸收長榮形成CKYHE,馬士基與地中海欲成立2M,中海集運、阿拉伯航運、達飛輪船也簽署航線合作。

航運分析師認為,船公司間的聯盟多發生在行業低迷期,包括早期的偉大、新世界、CKYH三大聯盟,成員公司可增收節支。

六月間,中國商務部發佈公告,對馬士基、地中海航運、達飛三家航運企業設立網絡中心經營者集中反壟斷審查案做出禁止決定,這項籌劃已久的P3聯盟遭否決後,馬士基轉與地中海航運在亞歐、跨大西洋、跨太平洋航線上進行為期十年的船舶共享協議,也就是所謂的「2M」。

市場隨後傳出,達飛無法獨自和2M展開競爭,因此正尋找能結成類似聯盟的合作夥伴,尤其是在亞歐航線上。

對於中海集運、阿拉伯航運、達飛輪船三方合作的公告,航運券商分析師認為,這項合作方式延續了業內組建聯盟慣用的共同投船、艙位互換、艙位買賣,反映的仍是集運業貫穿全年競合「先合作、後競爭」,在合作的基礎上取得競爭優勢。

將逐步淡出歐洲市場的以星,其不具備歐美幹線必備的大船資源、太平船務又是一家亞洲區域市場公司、南美航運則同G6赫伯羅特已簽訂合併協議(南美漢堡也有可能進入合併談判),因此,達飛和阿拉伯航運可供中海選擇,三方過去也有長期合作經歷,船型配合度較高,因此為何中海集運選擇了阿拉伯航運和達飛輪船結盟。