旅遊新聞報導

全球20大展覽 故宮囊括前三名

NOWnews

記者葉立斌/台北報導

依據英國《藝術報》(The Art Newspaper)的年度統計調查,去(103)年全球前二十大的展覽,以平均每天入場人數計算,國立故宮博物院囊括前3名,也是僅有3個超過百萬參觀人次的展覽,此外,國立故宮博物院也在去(103)年最多旅客參觀的博物館中,逾540萬人次旅客,名列全球第7。

依據藝術報報導,全球前二十大的展覽,排名第一的是「明四大家特展──唐寅」,在展覽期間103年7月4日至9月29日,吸引了113萬1788人次參觀,平均每日有1萬2861人入場;排名第二的是「十全乾隆─清高宗的藝術品味特展」,自102年10月8日展至103年1月7日,共有117萬862人次參觀,平均一天有1萬2727人入場;名列第三為「乾隆潮─新媒體藝術展」,從102年10月8日展至103年3月16日,有169萬9499人次參觀,平均每日就有1萬622人入場,這也是僅有3個超過百萬參觀人次的展覽。

國立故宮博物院院長馮明珠表示,有這樣亮眼的成績,實在感謝各界人士給予肯定,故宮將持續策劃優質展覽,讓喜愛參觀博物館的民眾大飽眼福。

另外,馮明珠強調,故宮團隊努力的還不僅只於此,目前故宮團隊與營建署及交通部相關部會及地方縣市府,齊心共同打造「國立故宮博物院南部院區」及相關配套方案,故宮南院已定於今(104)年12月28日開館試營運,在精心策劃的開館十大首展與文創規劃下,將全面的帶動台灣,尤其是雲嘉南地區特色文化觀光與文創產業永續經營的動能,成就台灣宏觀視野下的國際文化觀光亮點。

屆時故宮台北院區與南部院區,將成為「南北雙星」文化觀光雙亮點。

故宮南院不僅將是國際級的「亞洲藝術文化博物館」,更是南臺灣文化教育文創觀光重鎮。

南北故宮,落實「平衡南北 藝術均富」的理念,請民眾拭目以待。