旅遊新聞報導

全球50餘艘超大貨櫃船 將密集交付

台灣新生報
全球將有五十餘艘超大型貨櫃船即將密集交付,由於超大型貨櫃船在降低單位成本的同時,也將改變市場運力供需及運價,並波及其他貿易航線,也可能打破聯盟之間的競爭平衡。

德?里航運諮詢公司預估,今年十月至明(二○一五)年十二月間,亞洲-北歐貿易航線至少會有五十四艘一萬TEU貨櫃船交付,對明年集運業將產生巨大影響。

隨著超大型貨櫃船(見圖)交付,至明年底貨櫃船運力將增長一二·八%,惟預期中的貨櫃運輸量並未顯著增長。

德魯里認為,未來超過五十艘的超大型貨櫃船交付,對聯盟恐形成雙重打擊。

儘管降低單位成本有利,但亞洲-北歐貿易量難以支撐額外運力,六十餘艘貨櫃船移轉至其他貿易航線,也將增加其他航線風險。

德魯里預計,約六十一艘八千TEU至一萬一千TEU將在未來十五個月進行交付,大多部署在亞太-USWC、亞太-地中海、拉丁美洲和亞洲至中東地區運營,每艘平均規模九千三百TEU,將對拉丁美洲等其他航線產生顯著影響。

德魯里指出,各聯盟間超大型貨櫃船交付量不同,G6聯盟在二○一五年前無任何超大型貨櫃船交付,迫於與馬士基、地中海、中海集運及UASC之間的競爭壓力,他們必須投資一萬八千TEU貨櫃船。

目前2M聯盟平均每艘運力規模更高達一萬一千九百TEU,馬士基航運航線周循環為三艘萬櫃輪,到二○一五年底,十五艘超大型船陸續完成交付,平均運力規模將上升到一萬四千三百TEU。

儘管CKYHE和G6聯盟加強部署,惟平均運力規模為一萬二千二百TEU,到二○一五年底將上升至一萬四千TEU。

相對於G6聯盟在二○一六年及之後交付的超大型船較少,與馬士基航運和地中海航運進行降低單位成本的競爭壓力較大,為與同行抗衡,預計將會在明年完成對等的訂單量。

亞洲-北歐航線集運大型化影響,已波及到南-北貿易,德魯里指出,現在部署在亞太-USWC的運力趨增,在短期內將近有四十艘原部署在亞洲-北歐航線的一萬TEU貨櫃船加入亞太-USWC航線,美國有些港口因疲於應付大型船,已排擠出局。

德魯里指出,2M聯盟一萬四千TEU貨櫃船每周五圈,CKYHE(四)、Ocean Three(四)、G6聯盟(三),其中部分使用小於一萬三千至一萬三千五百TEU貨櫃船服務,若要填補額外差距,因涉及龐大的投資成本,其壓力可見一斑。